国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>法律>    
 

2017年国考法律常识考点预测:法律原则的种类

【发布日期:2016-07-27】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  法律原则的种类
  


  (1)公理性原则和政策性原则
  
  按照法律原则产生的基础不同,可以把法律原则分为公理性原则和政策性原则。公理性原则,即由法律原理(法理)构成的原则,是由法律上之事理推导出来的法律原则。政策性原则是一个国家或民族出于一定的政策考量而制定的一些原则,政策性原则具有针对性、民族性和时代性。
  
  (2)基本原则和具体原则
  
  按照法律原则对人的行为及其条件之覆盖面的宽窄和适用范围大小,可以把法律原则分为基本原则和具体原则。基本法律原则是整个法律体系或某一法律部门所适用的、体现法的基本价值的原则。具体法律原则是在基本原则指导下适用于某一法律部门中特定情形的原则。
  
  (3)实体性原则和程序性原则
  
  按照法律原则涉及的内容和问题不同,可以把法律原则分为实体性原则和程序性原则。实体性原则是直接涉及实体法问题的原则。程序性原则是直接涉及程序法问题的原则。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断考点精讲:全国人大
2019年国考常识判断新法速递:宪法修正案
2019年国考常识判断新法速递:关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释
2018年国考法律常识速递:民法总则
2018年国考常识判断预测考点:红十字会法
2017年国考常识判断法律常识考点预测:诉讼法
2017年国考常识判断法律常识考点预测:行政法
2017年国考法律常识考点预测:兵役法
2017年国考法律常识考点预测:法律原则的种类
2017年国考法律常识考点预测:法的一般分类
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》