国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>法律>    
 

2019年国考常识判断考点精讲:全国人大

【发布日期:2018-07-12】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  中华人民共和国的一切权力属于人民,全国人民代表大会是我国最高国家权力机关和最高国家立法机关。
  
  性质和地位
  
  全国人民代表大会是我国最高国家权力机关和最高国家立法机关。
  
  组成和任期
  
  全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。全国人大代表的名额不超过3000名,由全国人大常委会确定各选举单位代表名额比例的分配。
  
  职权
  
  修改宪法、监督宪法实施。宪法的修改由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表2/3以上的多数通过。宪法的生命和权威在于实施,由作为最高权力机关的全国人大监督宪法实施,更有利于保障宪法的贯彻执行。
  
  制定和修改基本法律。基本法律是根据宪法由全国人大制定的法律,包括刑法、刑事诉讼法、民法等等。由于这些法律涉及整个国家生活,关系到全国各族人民的根本利益,因此必须由全国人大来行使这些法律的制定权和修改权。
  
  选举、决定和罢免国家机关的重要领导人。全国人大有权选举全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长和委员,选举中华民族共和国主席、副主席,中央军事委员会主席,国家监察委员会主任,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长;有权根据国家主席的提名决定国务院总理的人选,根据国务院总理的提名决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长和秘书长的人选;根据中央军委主席的提名决定中央军委副主席和委员的人选。
  
  决定国家重大问题。全国人大有权审查中央和地方的预算草案及执行报告;改变或者撤销全国人大常委会关于预算、决算的不适当的决议;审查和批准国民发展国民经济和社会发展计划以及计划执行情况的报告;批准省、自治区和直辖市的建置;决定特别行政区的设立及其制度;决定战争与和平的问题等等。
  
  最高监督权。全国人大有权监督由其产生的国家机关的工作。全国人大常委会、国务院、最高人民法院和最高人民检察院必须对全国人大负责并报告工作。中央军事委员会须对全国人大负责。全国人大有权改变或者撤销其常委会不适当的决定。必要时,可以组成特定问题调查委员会,以便对国家生活中的重大问题进行监督。
  
  其他应当由它行使的职权。全国人大有权行使“应当由最高国家权力机关行使的其他职权”。鉴于国家政治经济社会生活的复杂性,宪法不可能完全列举全国人大的职权,而国家的一些重大问题又必须由全国人大处理,因此宪法赋予全国人大行使作为最高国家权力机关应当行使的其他职权。
更多
 相关文章  
2019年国考常识判断考点精讲:全国人大
2019年国考常识判断新法速递:宪法修正案
2019年国考常识判断新法速递:关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释
2018年国考法律常识速递:民法总则
2018年国考常识判断预测考点:红十字会法
2017年国考常识判断法律常识考点预测:诉讼法
2017年国考常识判断法律常识考点预测:行政法
2017年国考法律常识考点预测:兵役法
2017年国考法律常识考点预测:法律原则的种类
2017年国考法律常识考点预测:法的一般分类
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》