国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>其他>    
 

2017年国考常识判断考点预测:中共党史

【发布日期:2016-05-18】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  中共一大
  
  时间:1921.7
  
  地点:上海、浙江嘉兴(第一个共产主义小组在上海成立)
  
  主题:确定党名为中国共产党;规定党的奋斗目标是:推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政;宣告了中国共产党的正式成立。选举陈独秀为中央局书记。
  
  中共二大
  
  时间:1922.7
  
  地点:上海
  
  主题:分析了国际形势,制定了党的最高纲领和最低纲领;指出中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。
  
  中共三大
  
  时间:1923.6
  
  地点:广州
  
  主题:决定共产党员以个人名义加入国民党,以建立民主革命的统一战线,同时保持共产党在组织上、政治上的独立性。
  
  国共第一次合作
  
  时间:1924.1
  
  地点:广州
  
  主题:会上确定了“联俄、联共、扶助农工”的新三民主义。国民党一大的召开,标志着第一次国共合作的正式形成。
  
  中共四大
  
  时间:1925.1
  
  地点:上海
  
  主题:大会着重讨论了无产阶级在民主革命运动中的地位,提出无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。
  
  南昌起义、八七会议、秋收起义
  
  时间:1927
  
  地点:南昌,汉口,湖南、江西
  
  意义:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。
  
  八七会议总结了失败教训,纠正了陈独秀右倾投降主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派统治的总方针,提出“政权是由枪杆子中取得的”。瞿秋白开始担任领导工作。
  
  秋收起义决策确定从城市转向农村。秋收起义创立了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地
  
  古田会议
  
  时间:1929.12
  
  地点:福建
  
  意义:认真总结了南昌起义以来建军建党的经验,确立了人民军队建设的基本原则,重申了党对红军实行绝对领导,规定了红军的性质、宗旨和任务等事关党的事业兴衰成败的根本性问题,创造性地解决了如何从加强思想建设着手、保持党的无产阶级先锋队性质和建设党绝对领导的新型人民军队的问题
  

  遵义会议
  
  时间:1935.1
  
  地点:遵义
  
  意义:结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导;是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义原理解决中国革命问题;是中国共产党从幼年走向成熟的标志
  
  瓦窑堡会议
  
  时间:1935.12
  
  地点:瓦窑堡
  
  意义:决定建立最广泛的抗日民族统一战线
  
  洛川会议
  
  时间:1937.8
  
  地点:洛川
  
  意义:会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地
  
  中共七大
  
  时间:1945.4
  
  地点:延安
  
  意义:《论联合政府》提出党的三大作风:理论联系实践,密切联系群众,批评与自我批评。确立毛泽东思想为党的指导思想。
  
  七届二中全会
  
  时间:1949.3
  
  地点:西柏坡
  
  意义:工作重心由农村转移到城市;关于在新形势下加强党的建设的问题;提出“两个务必”。
  
  中共八大
  
  时间:1956.9
  
  地点:北京
  
  意义:分析了国内形势和主要矛盾的变化,指出我国国内的主要矛盾是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。
  
  十一届三中全会
  
  时间:1978.12
  
  地点:北京
  
  意义:重新确立了解放思想、实事求是的原则;作出了把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策;提出了改革开放的重要思想。
  
  中共十二大
  
  时间:1982.9
  
  地点:北京
  
  意义:邓小平提出走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。
  
  中共十三大
  
  时间:1987.10
  
  地点:北京
  
  意义:系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论:(1)已经进入社会主义社会;(2)现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。
  
  党在社会主义初级阶段的基本路线:“一个中心”:经济建设(核心);“两个基本点”:四项基本原则(立国之本)、改革开放(强国之路)

  
  中共十四大
  
  时间:1992.10
  
  地点:北京
  
  意义:确定我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制
  
  中共十五大
  
  时间:1997.9
  
  地点:北京
  
  主题:把邓小平理论确定为党的指导思想。把依法治国确定为治国的基本方略,完整地提出和论述了党在社会主义初级阶段的基本纲领。
  
  中共十六大
  
  时间:2002.11
  
  地点:北京
  
  主题:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,提出全面建设小康社会的奋斗目标
  
  中共十七大
  
  时间:2007.10
  
  地点:北京
  
  主题:贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗
  
  中共十八大
  
  时间:2012.11
  
  北京:
  
  主题:中国特色社会主义道路、理论体系、制度;提出政治、经济、文化、社会、生态“五位一体”,2020年全面建成小康社会。明确了科学发展观是党必须长期坚持的指导思想
  
  十八届三中全会
  
  时间:2013.11
  
  地点:
  
  主题:首次定义市场在资源配置中的“决定性作用”;强调了公有制经济和非公有制经济的同等重要性;提出“完善产权保护制度”,特别提出了“赋予农民更多财产权利”;提出“推进国家治理体系与治理能力现代化”
  
  十八届四中全会
  
  时间:2014.10
  
  地点:北京
  
  主题:首次专题讨论“依法治国”问题。会议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
  
  十八届五中全会
  
  时间:2015.10
  
  主题:北京研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》
更多
 相关文章  
2019年国考常识判断:中国四大书院
2019年国考常识判断:唐代著名诗人及别称
2019年国考常识判断考点精讲:生物学(1)
2018年国考常识判断考点预测:三大地震带
2018年国考常识判断预测考点:地震分类
2018年国考常识判断考点预测:呼吸作用
2018年国考常识判断考点:中国遗产目录
2018年国考常识判断考点:夏时制和国际日期变更线
2018年国考尝试你判断预测考点:人口增长模式
2017年国考常识判断考点预测:成语中的哲理
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》