国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>其他>    
 

2017年国考常识判断考点预测:产业分类

【发布日期:2016-07-13】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  1 资本密集型产业。
  
  指在单位产品成本中,资本成本与劳动成本相比所占比重较大,每个劳动者所占用的固定资本和流动资本金额较高的产业。当前,资本密集型产业主要指钢铁业、一般电子与通信设备制造业、运输设备制造业、石油化工、重型机械工业、电力工业等。
  
  2 劳动密集型产业
  
  指进行生产主要依靠大量使用劳动力,而对技术和设备的依赖程度低的产业。其衡量的标准是在生产成本中工资与设备折旧和研究开发支出相比所占比重较大。一般来说,目前劳动密集型产业主要指农业、林业及纺织、服装、玩具、皮革、家具等制造业。随着技术进步和新工艺设备的应用,发达国家劳动密集型产业的技术、资本密集度也在提高,并逐步从劳动密集型产业中分化出去。例如,食品业在发达国家就被划入资本密集型产业。
  
  3、技术密集型产业
  
  指在生产过程中,对技术和智力要素依赖大大超过对其他生产要素依赖的产业。目前技术密集型产业包括:微电子与信息产品制造业、航空航天工业、原子能工业、现代制药工业、新材料工业等。
  
  4、资源密集型产业
  
  资源密集型产业,亦称“土地密集型产业”。在生产要素的投入中需要使用较多的土地等自然资源才能进行生产的产业。土地资源作为一种生产要素泛指各种自然资源,包括土地、原始森林、江河湖海和各种矿产资源。与土地资源关系最为密切的是农矿业,包括种植业、林牧渔业、采掘业等。在传统工业化模式下,虽然生产力获得较大发展,创造了巨大财富,但对资源环境不合理地开发和使用,也付出沉重代价。我国的新型工业化道路不能走这种先污染、后治理的路子,而要走资源消耗低、环境污染少、可持续发展的道路,因而必须注重经济发展同资源环境相协调。
更多
 相关文章  
2019年国考常识判断:中国四大书院
2019年国考常识判断:唐代著名诗人及别称
2019年国考常识判断考点精讲:生物学(1)
2018年国考常识判断考点预测:三大地震带
2018年国考常识判断预测考点:地震分类
2018年国考常识判断考点预测:呼吸作用
2018年国考常识判断考点:中国遗产目录
2018年国考常识判断考点:夏时制和国际日期变更线
2018年国考尝试你判断预测考点:人口增长模式
2017年国考常识判断考点预测:成语中的哲理
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》