国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>其他>    
 

2017年国考常识判断预测考点:地貌

【发布日期:2016-09-11】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  地貌即地球表面各种形态的总称,也能称为地形。地表形态是多种多样的,成因也不尽相同,是内、外力地质作用对地壳综合作用的结果。内力地质作用造成了地表的起伏,控制了海陆分布的轮廊及山地、高原、盆地和平原的地域配置,决定了地貌的构造格架。而外营力(流水、风力、太阳辐射能、大气和生物的生长和活动)地质作用,通过多种方式,对地壳表层物质不断进行风化、剥蚀、搬运和堆积,从而形成了现代地面的各种形态。
  
  一、丹霞地貌
  
  丹霞地貌系指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度解理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征。
  
  丹霞地貌主要分布在中国西北部及西南部,美国西部,中欧和澳大利亚等地,其中中国分布最广。

  


  
  二、冰川地貌
  
  由冰川作用塑造的地貌。属于气候地貌范畴。
  

  


  三、风蚀地貌
  
  风蚀地貌,是经由风和风沙流对土壤表面物质及基岩进行的吹蚀和磨蚀作用所形成的地表形态。我国风蚀地貌主要分布区在青海柴达木,和田、罗布泊,哈密、吐鲁番,克拉玛依附近地区。

 


  
  四、喀斯特地貌
  
  喀斯特地貌,是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。

 


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断:中国四大书院
2019年国考常识判断:唐代著名诗人及别称
2019年国考常识判断考点精讲:生物学(1)
2018年国考常识判断考点预测:三大地震带
2018年国考常识判断预测考点:地震分类
2018年国考常识判断考点预测:呼吸作用
2018年国考常识判断考点:中国遗产目录
2018年国考常识判断考点:夏时制和国际日期变更线
2018年国考尝试你判断预测考点:人口增长模式
2017年国考常识判断考点预测:成语中的哲理
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》