国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>其他>    
 

2018年国考常识判断考点:中国遗产目录

【发布日期:2017-07-09】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  青海省可可西里已于7日获准列入世界自然遗产名录,成为中国第51处世界遗产,也是我国面积最大的世界自然遗产地。
  
  福建省鼓浪屿8日在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。
  
  广义上的“世界遗产”,指的是三类项目的统称,即世界文化与自然遗产、世界非物质文化遗产、世界记忆遗产,它们都是联合国教科文组织旗下的项目。其中,世界文化与自然遗产的历史最长,可上溯到1972年的《世界遗产公约》,后两项遗产,都是在前者取得成功的背景下,为保护更多类型的历史遗产而设立的。
  
  【科普】什么是自然遗产?
  
  从审美或科学角度看具有突出的普遍价值的由物质和生物结构或这类结构群组成的自然面貌;从科学或保护角度看具有突出的普遍价值的地质和自然地理结构以及明确划为受威胁的动物和植物生境区;从科学、保护或自然美角度看具有突出的普遍价值的天然名胜或明确划分的自然区域。
  
  被列入世界遗产名录的“中国自然遗产”共有:12处
  

  湖北神农架、中国丹霞、江西三清山、新疆天山、云南澄江化石地、四川大熊猫栖息地、中国南方喀斯特、三江并流、湖南武陵源、四川九寨沟、四川黄龙、可可西里。
  
  什么是文化遗产?
  
  从历史、艺术或科学角度看具有突出的普遍价值的建筑物、碑雕和碑画、具有考古性质成份或结构、铭文、窟洞以及联合体;从历史、艺术或科学角度看在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出的普遍价值的单立或连接的建筑群;从历史、审美、人种学或人类学角度看具有突出的普遍价值的人类工程或自然与人联合工程以及考古地址等地方。
  
  被列入世界遗产名录的“中国文化遗产”共有:36处
  
  云冈石窟;明清皇家陵寝;开平碉楼与村落;福建土楼;左江花山岩画文化景观;土司遗址;大运河;丝绸之路(天山廊道);元上都遗址;郑州天地之中历史建筑群;殷墟;高句丽王城王陵及贵族墓葬;皖南古村落:西递、宏村;澳门历史城区;红河哈尼梯田文化景观;承德避暑山庄及周围寺庙;平遥古城;庐山;曲阜孔府、孔庙、孔林;布达拉宫、大昭寺、罗布林卡;丽江古城;武当山古建筑群;五台山;龙门石窟;都江堰-青城山;莫高窟;杭州西湖;大足石刻;天坛;颐和园;苏州古典园林;长城;周口店北京人遗址;秦始皇陵及兵马俑;北京故宫;厦门鼓浪屿。


  
  被列入世界遗产名录的“中国自然与文化混合遗产”共有:4处
  
  武夷山、峨眉山-乐山大佛、黄山、泰山
更多
 相关文章  
2018年国考常识判断考点预测:三大地震带
2018年国考常识判断预测考点:地震分类
2018年国考常识判断考点预测:呼吸作用
2018年国考常识判断考点:中国遗产目录
2018年国考常识判断考点:夏时制和国际日期变更线
2018年国考尝试你判断预测考点:人口增长模式
2017年国考常识判断考点预测:成语中的哲理
2017年国考常识判断:天宫一号和天宫二号
2017年国考常识判断考点预测:神州飞船
2017年国考常识判断预测考点:地貌
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》