国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(34)

【发布日期:2016-05-19】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列关于我国古代乐器分类错误的是()。
  
  A.拉弦乐——板胡、二胡、高胡、京胡、雷琴
  
  B.弹拨乐——柳琴、筝、瑟、古琴
  
  C.打击乐——各种鼓、木琴、琵琶、钹、大小锣、木鱼
  
  D.吹奏乐——笛子、萧、唢呐、埙、海笛、喇叭
  
  2.下列关于结构性减税表述正确的一项是()。
  
  A.本质上是政府的一种微观调控手段
  
  B.是一种政府导向的间接调控手段
  
  C.可以减轻市场主体的税收负担
  
  D.能够实现总量上的收缩效应和结构上的激励调节
  
  3.下列各项中与“竭泽而渔”体现的哲学道理相同的一项是()。
  
  A.沧海桑田
  
  B.杀鸡取卵
  
  C.量体裁衣
  
  D.水滴石穿
  

 

 

 

 

 


  1.C[解析]拉弦乐——板胡、二胡、高胡、低胡、歌胡、京胡、雷琴等;弹拨乐——琵琶、月琴、大阮、中阮、小阮、秦琴、柳琴、筝、瑟、古琴等;打击乐——木琴、扬琴、各种鼓、钹、大锣、小锣、镲、木鱼、云锣、沙锤、铜铃、缶等;吹奏乐——笛子、萧、唢呐、埙、海笛、喇叭等。故选C。
  
  2.C[解析]A项错误,结构性减税作为积极财政政策的重要组成部分,本质上是政府的一种宏观调控手段。B项错误,结构性减税是一种市场导向的发挥税收作用的间接调控手段。C项正确,结构性减税通过调整税种、税目、税率和税式支出等可控变量,有选择性地减轻市场主体的税收负担,引导其在追求自身利益最大化的同时按照宏观调控预期目标进行生产经营活动,从而更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,促进经济长期平稳较快发展。D项错误,结构性减税通过减轻企业和居民税收负担的传导机制,实现总量上的扩张效应和结构上的激励调节。故本题答案为C。
  
  3.B[解析]“竭泽而渔”指的是抽干池水,捉尽池鱼,比喻目光短浅,缺乏深谋远虑。B项,“杀鸡取卵”比喻贪图眼前的一点好处,而损害长远的利益。这两个成语体现的哲学道理都是:无视联系的客观性,只顾眼前利益,不顾长远利益。A项“沧海桑田”体现的哲学道理是:世界上任何事物都是变化发展的,不能用静止的观点看问题。C项“量体裁衣”体现的哲学道理是:一切从实际出发,具体问题具体分析。D项“水滴石穿”体现的哲学道理是:量变与质变的关系原理,即量的积累达到一定程度,会引起质的变化。故选B。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》