国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(37)

【发布日期:2016-05-20】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在卫星通信过程中,当太阳光线把太阳、卫星、地面接收站连成一线时,会出现日凌现象,被人们称为“日凌中断通信”。它的原理是()。
  
  A.光的反射原理
  
  B.光的折射原理
  
  C.光的干涉原理
  
  D.光的衍射原理
  
  2.三农问题关乎国家的长远发展和社会的长治久安,下列关于三农问题的说法错误的是()。
  
  A.“三农”问题是指农业、农村、农民三个问题,其中农民问题是核心
  
  B.“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是建设社会主义新农村的具体体现
  
  C.家电下乡活动属于国家财政对农村实施的四项直接补贴范畴
  
  D.农村改革要通过市场化手段,激活土地、资金等生产要素和农村产权,实现其有序流动和合理配置
  
  3.根据干支纪年法,2013年是农历癸巳年,那么依此推算,2018年应该是()年。
  
  A.丙卯
  
  B.丁酉
  
  C.戊戌
  
  D.己亥
 

 

 
  1.C[解析]地球之所以收不到卫星信号,是因为卫星信号被太阳光干涉,波形紊乱。D选项中的光衍射是指光绕过障碍物偏离直线传播路径而进入阴影区里的现象,并非日凌原理。故本题选C。
  
  2.C[解析]国家财政稳定增加涉农补贴规模:一是实施四项直接补贴;二是实施农林生态保护和畜牧良种补贴;三是建立农业保险保费补贴制度;四是实施大中型水库移民后期扶持政策;五是实施消费补贴。其中,农业四项补贴是指:粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴和农资综合补贴。而家电下乡属于消费补贴范畴。故C项说法错误,其他选项均正确。
  
  3.C[解析]十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。2013年是农历癸巳年,将十天干和十二地支往后各推5年,可知2018年是农历戊戌年。因此选C。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》