国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(39)

【发布日期:2016-05-22】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.认为宇宙是由大约200亿年前发生的一次大爆炸形成并正式提出大爆炸理论的是()。
  
  A.勒梅特
  
  B.伽莫夫
  
  C.哈勃
  
  D.珀尔马特
  
  2.脑是人体中枢神经系统的重要组成部分,可分为大脑、小脑和脑干。下列选项中不属于小脑功能的是()。
  
  A.识字功能
  
  B.维持身体平衡
  
  C.协调眼球运动
  
  D.调节肌张力
  
  3.下列说法错误的是()。
  
  A.坐在船上的人可以看到自己在水中的倒影,是因为光的散射
  
  B.船漂浮在水面上不下沉,是因为浮力作用
  
  C.人在船上看水中的鱼,感觉鱼比实际位置离水面要近一些,是因为光的折射
  
  D.船桨向后划水,船向前行进,是因为物体间力的作用是相互的
  

 

 

 


  1.B[解析]1946年,美国物理学家伽莫夫正式提出大爆炸理论,认为宇宙是由大约200亿年前发生的一次大爆炸形成的。A项中的勒梅特在1932年首次提出了现代宇宙大爆炸理论,但没有正式提出,故不选A项。C项中的哈勃是美国天文学家,在1929年,他提出星系的红移量与星系间的距离成正比的哈勃定律,并推导出星系都在互相远离的宇宙膨胀说。D项中的珀尔马特是超新星/膨胀加速探测项目的主要研究者之一,并在2011年获诺贝尔物理学奖。因此,本题答案为B。
  
  2.A[解析]小脑的功能是维持身体平衡;协调眼球运动;调节肌张力;调控骨骼肌的随意、精细运动。识字功能是大脑的功能。故本题选A。
  
  3.A[解析]水面平静时相当于一面镜子,对光有反射能力,因此,坐在船上的人可以像照镜子一样,看到水中自己的倒影。而光的散射是指物质中存在的不均匀团块使进入物质的光偏离入射方向而向四面八方散开的现象。故A项说法错误。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》