国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(45)

【发布日期:2016-05-29】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.关于我国的地理国情,下列说法正确的是()。
  
  A.洞庭湖是中国最大的淡水湖
  
  B.长江中下游平原是中国最大的平原
  
  C.长江是中国第一大河流
  
  D.中国最高峰是喜马拉雅山
  
  2.凯恩斯认为,有效需求不足是导致失业的原因,有效需求不足是三大基本心理规律起作用的结果,不属于“三大基本心理规律”的是()。
  
  A.边际消费倾向递减规律
  
  B.资本边际效率递减规律
  
  C.流动偏好规律
  
  D.边际效用递减规律
  
  3.市场结构是指市场的垄断与竞争程度。各个市场的竞争与垄断程度不同形成了不同的市场结构:完全竞争市场、完全垄断市场、寡头垄断市场和垄断竞争市场。下列各项中,四种市场按其经济效率从高到低排列正确的是()。
  
  A.垄断竞争市场>完全竞争市场>完全垄断市场>寡头垄断市场
  
  B.垄断竞争市场>寡头垄断市场>完全竞争市场>完全垄断市场
  
  C.完全竞争市场>垄断竞争市场>寡头垄断市场>完全垄断市场
  
  D.完全竞争市场>寡头垄断市场>垄断竞争市场>完全垄断市场


  

 

 

 


  1.C[解析]鄱阳湖是中国最大的淡水湖,A项错误;东北平原是中国最大的平原,B项错误;长江是中国第一大河流,黄河是中国第二大河流,C项正确;中国的最高峰是喜马拉雅山的主峰——珠穆朗玛峰,D项错误。故本题选C。
  
  2.D[解析]有效需求(EffectiveDemand),是指商品的总供给价格和总需求价格达到均衡时的社会总需求。有效需求不足,是因为货币购买能力不足,并由此导致了萧条。凯恩斯的三大基本心理规律是边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律、流动偏好规律。
  
  3.C[解析]根据市场的竞争与垄断程度不同,市场可分为完全竞争市场、完全垄断市场、寡头垄断市场和垄断竞争市场。其中,完全竞争市场的经济效率最高,垄断竞争市场次之,寡头垄断市场较低,完全垄断市场最低。因此,本题选C。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》