国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(47)

【发布日期:2016-05-30】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列科技常识中,说法正确的是()。
  
  A.宇宙射线是天然辐射的来源之一,它是一种带电粒子流
  
  B.从太阳光球层发出的太阳风对人类的生产生活有较大的影响
  
  C.物理学上的真空指的是气压比一标准大气压小的气体空间
  
  D.地球大气层中只有对流层的气温随着高度的增加而降低
  
  2.清华大学和中科院物理研究所组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现可能加速推进()革命。
  
  A.信息技术
  
  B.生物技术
  
  C.太空探索
  
  D.空间科学
  
  3.下列事实不属于侵犯姓名权或名称权的是()。
  
  A.某网络写手冒用知名作家的笔名创作小说
  
  B.甲某盗用他人姓名,冒名顶替上大学
  
  C.小华年满18周岁,想变更自己的姓名却遭到父母反对
  
  D.A公司经B公司同意后使用B公司名称进行经营活动
  

 

 


  1.A[解析]太阳风来自太阳的日冕层,而非光球层,故B项说法错误。C项所述的真空的含义是工业领域的标准,而非物理学上的,故说法错误。地球大气层分为对流层、平流层、中间层和高层大气,其中对流层和中间层的温度均是随着高度的增加而降低,故D项说法错误。A项说法正确。故本题选A。
  
  2.A[解析]本题考查科技常识。2013年4月10日,清华大学和中科院物理研究所在北京宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。因此,本题答案为A选项。
  
  [拓展]美国科学家霍尔分别于1879年和1880年发现霍尔效应和反常霍尔效应,霍尔反常电导是由于材料本身的自发磁化而产生的,因此是一类新的重要物理效应。这一效应可在未来电子器材中用于制备低能耗的高速电子器件。科学家可使电子在不需要强磁场的情况下,按照固定轨迹运动,减少电子无规则碰撞导致的发热的能量损耗。
  
  3.D[解析]《民法通则》第99条规定:“公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。法人、个体工商户、个人合伙享有名称权。企业法人、个体工商户、个人合伙有权使用、依法转让自己的名称。”A、B项分别属于假冒、盗用他人姓名,侵犯了他人的姓名权。C项属于干涉他人姓名权的行为。D项,A公司经B公司同意后使用其名称,是合法行为,不构成侵犯名称权。故选D。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》