国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(68)

【发布日期:2016-07-28】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 物理知识在人们的生产生活中应用广泛,以下关于物理知识在生活中的应用的说法正确的是()。
  
  A. “闻其声而知其人”主要是利用音调来辨别的
  
  B. 菜刀的刀刃薄是为了增大压力
  
  C. 海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象
  
  D. 医院里用γ射线给病人透析
  
  2. 关于蛋白质,下列说法正确的是()。
  
  A. 蛋白质是人类主要的遗传物质,对人体的生命活动起着决定性作用
  
  B. 蛋白质失去的活性有时候是可以恢复的
  
  C. 食物所含蛋白质可以被人体直接吸收利用
  
  D. 蛋白质主要存在于动物体内,植物体内蛋白质含量很少
  
  3.自古以来,选官用人都是国之大事。以下各个历史时期与其人才选拔制度对应不正确的一项是()。
  
  A.商周—世卿世禄制
  
  B.秦—军功制
  
  C.魏晋—察举制
  
  D.元—科举制
  

 

 

 

 

  1. C[解析] C项,海市蜃楼是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像,是一种因光的折射而形成的自然现象。A项,我们辨别在室外说话的人时,是通过听声音的音色来辨别的,而不是音调,因为不同的人发出的声音的音调、响度都有可能相同,但音色绝不会相同。B项,菜刀的刀刃薄是为了减小受力面积,增大压强。D项,医院里用X射线给病人透析,而γ射线对细胞有杀伤力,医疗上用来治疗肿瘤,故本题选C。
  
  2. B[解析] DNA是人类主要的遗传物质,对人体的生命活动起决定性作用,故A项错误。造成蛋白质失去活性的原因通常为低温、高温和化学反应,如果是低温导致的,当温度逐渐恢复后蛋白质的活性也可以恢复,故B项正确。蛋白质要被人体吸收,必须先在胃部水解为氨基酸,故C项“直接”说法错误。蛋白质存在于一切生物体内,大豆等植物的蛋白质含量也很丰富,故D项说法错误。
  
  3. C[解析]察举制是汉代选拔官员所采用的制度。魏晋时期选拔官员采用九品中正制,由中央特定官员按出身、品德等考核民间人才,分为九品录用。故本题正确答案为C。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》