国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(72)

【发布日期:2016-08-22】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列词语,属于我国古代对月亮的称呼的是()。
  
  A.玉衡
  
  B.华盖
  
  C.望舒
  
  D.曦和
  
  2.下列有关生物的生命现象与其基本特征的对应不正确的是()。
  
  A.植物的开花结果——生物能繁殖
  
  B.人体的排汗——生物能排出体内的废物
  
  C.大雨过后,蚯蚓爬到地面上来——生物能对外界刺激作出反应
  
  D.七星瓢虫捕食蚜虫——生物的生活需要营养
  
  3.下列战役与其关键人物对应不正确的一项是()。
  
  A.马陵之战——刘备、孙权
  
  B.淝水之战——谢安、苻坚
  
  C.长平之战——王龁、廉颇
  
  D.垓下之战——刘邦、项羽
  

 

 


  1.C[解析]A项,玉衡是北斗七星之一;B项,华盖是中国天文中的星官之一,共包括十六颗星,属紫微垣,形似伞状;C项,因传说月亮的驾车之神名为望舒,故后人用望舒代指月亮;D项,我国古代神话将太阳神称为曦和。故本题选C。
  
  2.C[解析]植物开花结果是为了繁殖后代,体现了生物能繁殖,A选项对应正确;人体排汗是为了排出体内产生的废物,体现了生物能排出体内的废物,B选项对应正确;大雨过后,蚯蚓爬到地面上来是因为雨水把土壤缝隙中的氧气排挤出来,土壤中的氧气减少,蚯蚓在土壤中无法呼吸,为了呼吸蚯蚓纷纷钻出土壤,体现了生物需要呼吸,C选项对应错误;七星瓢虫捕食蚜虫是为了获取食物,体现了生物的生活需要营养,D选项对应正确。因此,本题答案为C。
  
  3.A[解析]战国时期,魏发兵攻韩,韩向齐求救。齐应允救援却不急于出兵,直到韩军五战俱败,魏军也十分疲惫,齐才发兵相救。齐威王以田忌为主将,田婴、田盼为副将,孙膑为军师,运用“围魏救赵”战法,率军直趋魏都大梁(今河南开封),诱使魏军回救,以解韩围。马陵之战是中国战争史上设伏歼敌的着名战例。故选A。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》