国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(76)

【发布日期:2016-09-07】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列关于财产抵押的说法,正确的是()。
  
  A. 李某的卡车可以作为抵押物,但是必须登记后才能生效
  
  B. 某公立高中的教学楼在经过当地教育管理机构同意后,可以作为抵押物,登记后生效
  
  C. 刘某欲将自己的笔记本电脑作为抵押物,他应当先办理抵押物登记
  
  D. 张某的宅基地的所有权不得抵押,但是其使用权可以抵押
  
  2.下列诗句与描写的名山对应正确的是()。
  
  A. 会当凌绝顶,一览众山小——庐山
  
  B. 天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷——衡山
  
  C. 亘古无双胜境,天下第一仙山——黄山
  
  D. 奇峰出奇云,秀木含秀气——天柱山
  
  3. 一战期间,参战各国涌现出了一批新式武器装备。下列不属于在一战期间首次使用的武器装备是()。
  
  A. 航空母舰
  
  B. 潜艇
  
  C. 战列舰
  
  D. 坦克
  

 

 

 

 

 

  1.A[解析] 《担保法》第37条规定:“下列财产不得抵押:……(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权……(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施……”故B、D项不可作为抵押物,排除。C项中刘某的笔记本电脑,可以自愿办理抵押物登记,非必须登记。C项排除。《担保法》第41条规定,当事人以本法第42条所规定的财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押合同自登记之日起生效。该法第42条第4项规定,以航空器、船舶、车辆抵押的,办理抵押物登记的部门为运输工具的登记部门。A项正确。
  
  2.D[解析] 唐代诗人杜甫用“会当凌绝顶,一览众山小”来形容东岳泰山的高峻,A项错误;白居易的“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”与李白的“奇峰出奇云,秀木含秀气”都是对南岳天柱山雄奇景象的精彩描述,B项错误,D项正确;“亘古无双胜境,天下第一仙山”所描绘的是武当山,C项错误;故本题选择D。
  
  3. C[解析] 战列舰,自风帆时代(1650—1850年)诞生,19世纪60年代开始变革,在19世纪70—90年代之间一度断代,但是其间的实验探讨一直没有中断,从19世纪90年代开始复兴至第二次世界大战中末期逐渐式微。故C项不是在一战期间(1914—1918年)首次使用的武器装备。航空母舰、坦克、潜艇都是在一战期间首次使用的武器装备。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》