国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(80)

【发布日期:2016-09-26】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.(2016下半年•重庆)王某最近失业了,因其有失业保险,在一定时期内,每个月可领到一笔失业救济金,所以他不用过于担心生活问题,可以继续安心找工作。而李某失业后没有失业保险,一段时间后,仍然没有找到新工作,积蓄也花光了,生活陷入困境,于是他开始了小偷小摸,上述材料中的失业保险体现了下列社会保障的哪一项功能( )。
  
  A.促进经济发展
  
  B.保持社会公平
  
  C.维护社会稳定
  
  D.增进国民福祉
  
  2.(2016下半年•重庆)下列关于军事知识的说法正确的是( )。
  
  A.M16步枪是德国人发明的
  
  B.美国鱼鹰运输机具备垂直升降能力
  
  C.航空母舰是世界上排水量最大的船只
  
  D.海军航空兵是海洋上空执行作战任务的空军兵种
  
  3.(2016下半年•重庆)下列古语与物理现象对应错误的是( )。
  
  A.磁石召铁,或引之也——磁现象
  
  B.马力即竭,辀(指车辕)犹能一取焉——惯性现象
  
  C.鉴洼,景一小而易倒,一大而正,说在中之外,内——凸面镜成像
  
  D.瓶存二窍,以水实之,倒泻;闭一则水不下,盖(气)不升则(水)不降——大气压力现象
  

 

 

 

 

 

  1. C【解析】社会保障的功能有:
  
  (1)保障基本生活。保障公民的基本生活,是社会稳定和经济发展的前提,也是社会保障最核心的功能。
  
  (2)维护社会稳定。实行社会保障,有利于缩小社会贫富差距,增进社会整体福利,是社会主义国家实现共同富裕目标的一项重要手段,从而从根本上维护社会稳定。
  
  (3)促进经济发展。社会保障可以调节社会总需求,平抑经济波动。确保劳动者在丧失经济收入或劳动能力的情况下,能维持自身及其家庭成员的基本生活,保证劳动力再生产进程不致受阻或中断。同时,国家还可以通过生育、抚育子女和教育津贴等形式对劳动力再生产给予资助,以提高劳动力资源的整体素质。
  
  (4)保持社会公平。社会保障是市场经济国家保持社会公平的一个重要手段,通过保障全体社会成员的基本生活,在一定程度上消除社会发展过程中因意外灾害、失业、疾病等因素导致的机会不均等,使社会成员在没有后顾之忧的情况下参与市场的公平竞争。
  
  (5)增进国民福利。社会保障的最初含义是"救贫"和"防贫",即保证所有社会成员至少都能享有最低的生活水平。
  
  2. B【解析】M16是第二次世界大战后美国换装的第二代步枪,对后来的轻武器小型化产生了深远的影响。迄今为止,M16系列步枪被将近100个国家使用,被誉为当今世界六大名枪之一。A项错误;美国V-22鱼鹰式倾转旋翼机是由美国贝尔公司和波音公司联合设计制造的一款倾转旋翼机,是一款中型运输机。倾转旋翼机具备直升机的能垂直升降能力及固定翼螺旋桨飞机较高速、航程较远及耗油量较低的优点。B项正确;世界上排水量最大的船-诺克·耐维斯号是一艘新加坡籍、属于超大型原油运输船等级的超级油轮,也是世界上最长的船只与最长的人工制造水面漂浮物,船长超过1/4英里,比横躺下来的艾菲尔铁塔还长。C项错误;海军航空兵是海军中主要在海洋上空遂行作战任务的兵种。通常由轰炸航空兵、歼击轰炸航空兵、歼击航空兵、强击航空兵 、侦察航空兵 、反潜航空兵部队和执行预警、电子对抗、空中加油、运输、救护等保障任务的部队组成。具有远程作战、高速机动和猛烈突击的能力,是海洋战区夺取和保持制空权的重要力量,海军的主要突击兵力之一,能对海战的进程和结局产生重大影响。D项错误。故选B项。


  
  3.C【解析】“鉴洼,景一小而易倒,一大而正,说在中之外,内”出自《墨子•经下》,此处讲的是凹面镜成像。C项错误,故本题答案选C。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》