国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(82)

【发布日期:2016-09-27】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.(2016下半年•重庆)东坡居士苏轼有可能与下列哪一名句的作者一起推杯换盏,吟诗作对( )。
  
  A. 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝
  
  B. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
  
  C. 问渠哪得清如许,为有源头活水来
  
  D. 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮
  
  2.(2016下半年•重庆)下列四个日常生活谚语与我国现行法律规定不完全一致的是( )。
  
  ①法不责众  ②父债子还  ③欠债还钱  ④杀人偿命
  
  A. ①②③
  
  B. ①②④
  
  C. ②③④
  
  D. ①②③④
  
  3.(2016下半年•重庆)下列关于对外开放的历史事件,按照实际先后顺序排列正确的是( )。
  
  ①设立经济特区
  
  ②推进“一带一路”建设
  
  ③开放沿海城市
  
  ④全面开放沿边、沿江及内陆省会城市
  
  ⑤开发开放浦东新区
  
  A. ①③④⑤②
  
  B. ①③⑤④②
  
  C. ①④③⑤②
  
  D. ①⑤③④②
  

 

 


  1. D【解析】“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自《长恨歌》,作者白居易,白居易为唐朝诗人,排除A项;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自《行路难·其一》,作者李白,排除B项;“问渠哪得清如许,为有源头活水来”出自朱熹的《观书有感》,朱熹为南宋诗人,苏轼为北宋词人,排除C项;“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自《鹊桥仙》,作者秦观,为北宋词人、文学家。故选D项。
  
  2.D【解析】①法不责众,与我国现行法律规定不一致。法具有“规范性、强制性、普遍性”,宪法规定“我国公民法律面前一律平等”,法治有“违法必究”原则,刑法有“罪责刑相适应”原则,故“法应责众”,对于违法分子,并不考虑人数多寡,均应受到法律惩处。
  
  ②父债子还,与我国现行法律规定不完全一致。按照《民法通则》第213条规定:“作为被执行的公民死亡后,以其遗产清偿债务。”根据《继承法》第33条规定:“继承遗产应当清偿被继承人应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务应以他的遗产实际价值为限。”故父债,如果子女继承其父母遗产的才需要代偿,如不继承无需代偿。
  
  ③欠债还钱,与我国现行法律规定不完全一致。民法规定债务除清偿外,还有免除、混同、低效、提存4种方式,其中混同(债权人、债务人归于同一人的事实)、免除(债权人放弃债权)均无需履行债务,即欠债无需还钱。
  
  ④杀人偿命,与我国现行法律规定不完全一致。由《刑法》第232条:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”可知,杀人存在无需“偿命”的情况。
  
  ①②③④都与现行法律规定不完全一致。
  
  故正确答案为D。
  
  3. B【解析】①1979年4月30日邓小平首次提出要开办“出口特区”,后于1980年3月24日将“出口特区”改名为“经济特区”,并在深圳加以实施。1980年5月,中共中央和国务院决定将深圳、珠海、汕头和厦门这四个出口特区改称为经济特区。
  
  ②2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。2016年04月23日中国“一带一路”规划正式公布。


  
  ③沿海开放城市是中国沿海地区对外开放的、并在对外经济活动中实行经济特区的某些特殊政策的一系列港口城市。1984年,大连、秦皇岛等14个沿海城市,被国务院批准为全国首批对外开放城市。
  
  ④继1992年沿海、沿边城市相继对外开放之后,国务院1998年8月13日又发出通知,决定进一步对外开放5个长江沿岸城市, 4个边境、沿少海地区省会(首府)城市,11个内陆地区省会(首府)城市,实行沿海开放城市的政策。至此,我国全方位对外开放的新格局已初步形成。
  
  ⑤1990年,中央政府决定开放浦东,使浦东新区成为上海新兴高科技产业和现代工业基地,成为上海新的经济增长点,成为中国90年代改革开放的重点和标志。
  
  以上历史事件的正确排序为①③⑤④②,故正确答案为B。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》