国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(83)

【发布日期:2016-09-29】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.(2016下半年•重庆)下列关于里约热内卢奥运会的说法正确的是( )。
  
  ①里约热内卢是奥运史上首个举办奥运会的南美洲城市
  
  ②里约热内卢是首个举办奥运会的葡萄牙语城市
  
  ③现代奥运会开幕式最先进场的代表团是东道国代表团
  
  ④国际奥委会主席巴赫宣布里约奥运会口号:“一个新世界”
  
  ⑤里约奥运会新增高尔夫、五人制橄榄球两项赛事
  
  A. ①②④
  
  B. ②③⑤
  
  C. ①③⑤
  
  D. ②③④
  
  2.(2016下半年•重庆)中药材的主要来源包括动物、植物、矿物等,下列哪一选项属于动物类药材( )。
  
  A. 田七、阿胶
  
  B. 地龙、牛黄
  
  C. 龙骨、鸡内金
  
  D. 决明子、蝉衣
  
  3.(2016下半年•重庆)用砂锅煮食物,食物煮好后,让砂锅离开火炉,食物将在国内继续沸腾一段时间,这是因为( )。
  
  A. 砂锅是不良导体,导热速度较慢,锅内食物温度上升较慢
  
  B. 锅内食物吸收较多热量,温度超过100℃,降温所需时间较长
  
  C. 离开火炉的砂锅锅底温度超过100℃,食物继续吸热,会保持沸腾状态
  
  D. 砂锅热容量较大,离开火炉后,食物将从砂锅吸收热量,温度继续上升
  

 

 

 

 


  1. A【解析】①②第31届夏季奥林匹克运动会,又称2016年里约热内卢奥运会,于2016年8月在巴西的里约热内卢举行。里约热内卢成为奥运史上首个主办奥运会的南美洲城市,同时也是首个主办奥运会的葡萄牙语城市。
  
  ③北京时间8月6日早晨7点,2016里约奥运会开幕式举行,按照传统,希腊代表团将在旗手的带领下首先步入会场,东道主巴西队压轴,将作为最后一个代表团入场。故“最先进场为东道主代表团”表述错误,按照传统应该是希腊代表团第一个进场。
  
  ④2016年6月14日,国际奥委会主席巴赫宣布里约奥运会口号“一个新世界”。
  
  ⑤2009年10月9日,第121届国际奥林匹克委员会大会投票决定高尔夫和七人制橄榄球成为2016年里约热内卢奥运会、2020年东京奥运会的正式比赛项目。故“五人制橄榄球”表述错误,应该为“七人制橄榄球”。
  
  ①②④表述正确,故正确答案为A。
  
  2. B【解析】动物类药材是中医药学遗产中的重要组成部分。中医药学历来认为:动物类药材属“血肉有情之”,具有疗效确切、历史悠久等特点,而倍受重视。
  
  地龙即蚯蚓,属于动物类药材;牛黄是脊索动物门哺乳纲牛科动物牛肝脏的胆结石,属于动物类药材。B项正确;


  
  田七又名三七、金不换、三七参、血参、山漆、佛手山漆、田漆、田三七。是广西、云南的著名特产,是五加科人参属植物,多年生草本,药用其地下茎,属于植物类药材;阿胶是以驴皮为主要原料,放阿井之水而制成,属于动物类药材。A项错误;
  
  龙骨,别名:陆虎遗生、那伽骨、生龙骨、煅龙骨、五花龙骨、青化龙骨、花龙骨、白龙骨。为古代哺乳动物如象类、犀牛类、三趾马等的骨胳的化石,属于矿物类药材;鸡内金,中药名。为雉科动物家鸡干燥沙囊内壁,属于动物类药材。C项错误;
  
  决明子,中药名。是豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子,以其有明目之功而名之,属于植物药;蝉衣是蝉科昆虫黑蚱羽化后的蜕壳,属于动物类药材。D项错误;
  
  故正确答案为B。
  
  3. C【解析】因为火焰的温度高于100摄氏度,被火烧的比较厚的砂锅,它的温度也会高于100摄氏度。根据热传递原理,当正在沸腾的汤锅从火炉上端开时,100摄氏度的汤还能从高于100摄氏度的砂锅处吸收热量,所以还会沸腾一段时间,直到砂锅的温度等于100摄氏度。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》