国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试常识判断微模块(94)

【发布日期:2016-10-23】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话指出:完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。据此判断,习主席讲话中会引用的名言是( )。
  
  A.善治病者,必医其受病之处
  
  B.不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事
  
  C.万物各得其和以生,各得其养以成
  
  D.天下兼相爱则治,交相恶则乱
  
  2.关于诺贝尔奖,下列说法正确的是( )。
  
  A.诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、数学、文学、和平六个奖项
  
  B.由于创制新型抗癌药——青蒿素,屠呦呦获得诺贝尔医学奖
  
  C.居里夫人是第一位获得诺贝尔奖的女性
  
  D.莫言是第一位获得诺贝尔奖的华人
  
  3. 成语“猴年马月”泛指没有盼头的遥远岁月。下列关于猴年马月说法中,错误的是( )。
  
  A. 并非所有“猴年”都有“马月”
  
  B. 每年的农历五月都是“马月”
  
  C. “猴年马月”的周期是12年
  
  D. 甲申年和丙申年都是“猴年”
  

 

 

 


  1. D【解析】习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上讲话指出,要促进开放合作。“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。故选D项。
  
  2. C【解析】诺贝尔奖分设物理、化学、生理和医学、文学、和平五个奖项,A项说法错误。由于发现青蒿素,能够有效降低疟疾患者的死亡率,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,B项说法错误。居里夫人是第一位获得诺贝尔奖的女性,C项说法正确。杨政宁和李政道因发现弱作用中宇称不守恒而获得诺贝尔物理学奖,D项说法错误。故选C项。
  
  3. A【解析】猴年指的是农历生肖年份,12年一个轮回,马月指的是农历一年的12个月份,也用地支来表示。值得注意的是农历的11月是鼠月,12月是牛月,1月是虎月,所以马月是农历的5月。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》