国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年国家公务员考试真题速递:常识判断(3)

【发布日期:2016-11-29】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 柏拉图认为处于变化之中的事物不是真正的存在,持这种理念的人会认为以下哪项最真实?( )
  
  A. 一棵树
  
  B. 勾股定理
  
  C. 人的照片
  
  D. 关于马的概念
  
  2. 司马谈《论六家要旨》:“   ①   博而寡要,劳而少功,是以其事难尽从;然其序君臣父子之礼,列夫妇长幼之别,不可易也。  ②    俭而难遵,是以其事不可遍循;然其强本节用,不可废也。  ③   严而少恩;然其正君臣上下之分,不可改矣。  ④   使人俭而善失真;然其正名实,不可不察也。”①②③④处应分别填入( )。
  
  A. 儒家、墨家、道家、法家
  
  B. 道家、名家、墨家、儒家
  
  C. 儒家、墨家、法家、名家
  
  D. 儒家、法家、兵家、名家
  
  3. 下列艺术领域与专业术语对应有误的是( )。
  
  A. 摄影:噪点、景深
  
  B. 绘画:散点透视、写意
  
  C. 音乐:调式、声部
  
  D. 舞蹈:变位跳、变奏


  

 

 

 

 

  1. B【解析】柏拉图的观点体现了否认绝对运动,那么可以认定他承认相对静止,在四个选项中,体现了相对静止的是勾股定理,这是一个恒定的定理,B项正确。
  
  2. C【解析】论六家要旨》是诸子百家争鸣后一篇重要的学术思想史典籍,作者司马谈不仅系统地对先秦诸子作了总结性的批判,还将诸子分为六家并给予客观公正的评价,奠定了之后学术批评和分类的基础。全文共四段,题干节选自第一段。
  
  题干中①后面的“序君臣父子之礼,列夫妇长幼之别”可以联想到儒家的“三纲五常”,儒家是先秦诸子百家之一,其创始人是孔子,儒家注重个人修养,思想的核心是“仁”和“礼”;
  
  ②后面的“俭”、“节用”等关键字可以联想到墨家反对铺张浪费的观点;墨家是中国先秦诸子百家之一,创始人为墨子,墨家的主要思想主张是兼爱、非攻、节用等。
  
  ③后面的“严而少恩”是法家学派的特点;法家是先秦诸子百家之一,是中国历史上提倡以法制为核心思想的重要学派,代表人物有管仲、李悝、商鞅、韩非子等。
  
  ④后面的“正名实”直接提到了名家的关键字。名家是以辩论名实问题为中心,并且以善辩成名的一个学派,“名”就是指称事物的名称,就是“概念”;“实”就是“名”所指称的事物。代表人物有邓析、公孙龙等。
  
  3. D【解析】“噪点”主要是指相机的感光元件将光线作为接收信号并输出的过程中所产生的图像中的粗糙部分,也指图像中不该出现的外来像素,通常由电子干扰产生。“景深”是指在摄影机镜头或其他成像器前沿能够取得清晰图像的成像所测定的被摄物体前后距离范围。在聚焦完成后,在焦点前后的范围内都能形成清晰的像,这一前一后的距离范围,便叫做景深。二者都是摄影领域的专业术语,排除A项;“散点透视”是中国画中使用较多的一种透视方法,即画家观察点不是固定在一个地方,也不受下定视域的限制,而是根据需要,移动着立足点进行观察,凡各个不同立足点上所看到的东西都可组织进自己的画面上来。“写意”是国画的一种画法,用笔不苛求工细,注重神态的表现和抒发作者的情趣。二者都是绘画领域的专业术语,排除B项;若干高低不同的乐音,围绕某一有稳定感的中心音,按一定的音程关系组织在一起,成为一个有机的体系,称为“调式”。四部和声的每一部叫做一个声部。器乐声部分高音、中音、次中音、低音;声乐声部分女高音、女低音、男高音、男低音。二者都是音乐领域的专业术语,排除C项。“变位跳”是舞蹈领域的专业术语,芭蕾舞、现代舞等舞蹈中均有变位跳。而“变奏”是音乐领域的专业术语,是指在原旋律的基础上加上一些修饰或者围绕原旋律进行一些变形,使乐曲具有更丰富的表现形式,D项当选。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》