国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2016年河南公务员考试行测真题速递:常识判断(1)

【发布日期:2016-12-26】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 甲公司因拖欠乙公司贷款被乙公司诉至法院,乙公司胜诉后甲公司拒不执行,乙公司向法院申请强制执行。甲公司知晓后将公司财产陆续转移。下列说法不正确的是( )。
  
  A. 甲公司的行为可能构成拒不执行判决、裁定罪
  
  B. 乙公司可向司法机关控告,或者向人民法院提起自诉
  
  C. 因被执行人为甲公司,所以只能追究甲公司的刑事责任
  
  D. 人民法院可通过纳入失信名单、媒体公布等手段追究甲公司责任
  
  2. 中国古人留下了许多经典著作,后人不断阐发其中蕴藏的深厚思想内涵。下列学问中,不是以研究某一部经典著作为主的是( )。
  
  A.龙学
  
  B.理学
  
  C.许学
  
  D.红学
  

 

 

 

 


  1. C【解析】《刑法》第三十一条规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。C项“只能追究甲公司的刑事责任”说法错误。
  
  《刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。A项正确。
  
  《刑事诉讼法》第一百零八条第二款规定,被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者控告。第一百一十二条规定,对于自诉案件,被害人有权向人民法院直接起诉。B项正确。
  
  D项正确:《民事诉讼法》第二百五十五条规定,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。D项正确。
  
  综上,故选C项。
  
  2. B【解析】龙学是以我国最早的文学评论专著《文心雕龙》为研究对象的学科。 对《文心雕龙》的现代的科学研究是从本世纪初开始的,最早当推刘师培、黄侃在北京大学的讲授,时至今日,已经发展成为影响甚巨的“龙学”。排除A项。
  
  理学,两宋时期产生的主要哲学流派。理学以儒家学说为中心,兼容佛道两家的哲学理论,论证了封建纲常名教的合理性和永恒性,至南宋被采纳为官方哲学。重要的理学家有北宋的周敦颐、程颢、程颐及南宋的朱熹、陆九渊等。他们哲学的中心观念是“理”,把“理”说成是产生世界万物的精神的东西。理学的出现对后世政治文化产生了深远影响。B项当选。
  
  许学是指研究许慎《说文解字》的专门学问,排除C项。
  
  红学,即研究《红楼梦》的学问,横跨文学、哲学、史学、经济学、心理学、中医药学等多个学科。排除D项。
  
  综上,故选B项。
  
  3. 某县新建公路路口设置了超速违章摄像头,赵某不知情,多次超速驾车在该路段被拍照,且未收到违章通知。赵某被处罚后不服,将县公安局告上法庭。恰逢县公安局聘请了某专职律师作为法律顾问。下列做法符合我国《行政诉讼法》规定的是( )。
  
  A. 该律师可全权代理县公安局出庭应诉,县公安局不必再派员出庭
  
  B. 为查明案件事实的需要,该律师可自行向赵某调取相关证据
  
  C. 该律师查阅、复制该案庭审材料必须经人民法院许可


  
  D. 若赵某和县公安局同意,则人民法院可适用简易程序审理该案
  
  3. D【解析】《行政诉讼法》第八十二条第二款规定,除前款规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。D项正确。
  
  《行政诉讼法》第三条第三款规定,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。A项错误。
  
  《行政诉讼法》第三十五条规定,在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。B项错误。
  
  《行政诉讼法》第三十二条规定,代理诉讼的律师,有权按照规定查阅、复制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的材料,应当依照法律规定保密。故代理律师有权查阅、复制案件相关庭审材料,无需经人民法院许可。C项错误
  
  综上,故选D项。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》