国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2016年河南公务员考试行测真题速递:常识判断(3)

【发布日期:2016-12-26】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 下列关于五行思想的说法,不正确的是( )。
  
  A. 五行中的木,对应的方位是东方,颜色是青色
  
  B. 五行相生的顺序是木生火,火生金,金生土,土生水
  
  C. 五行可以与天干搭配,与火搭配的是丙丁
  
  D. 五行思想起源很早,《尚书•洪范》篇就有相关记载
  
  2. 下列关于避雷针的说法,错误的是( )。
  
  A. 南北朝时就已出现与避雷针工作原理相似的“避雷室”
  
  B. 避雷针和他要保护的建筑是由绝缘物质隔开的
  
  C. 接闪器可用铝合金、镀锌钢、不锈钢等各种材料制成
  
  D. 我国现在已经放弃了“避雷针”这一叫法,而代之以“接闪杆”
  
  3. 关于成语或俗语所揭示的声学、热学现象,下列表述错误的是( )。
  
  A. 长啸一声,山鸣谷应:声音在山谷之间发生多次反射,形成回声
  
  B. 曲高和寡:频率越大,所发声音的音调越高,能跟着唱的人越少
  
  C. 瑞雪兆丰年:雪覆盖在农作物上面,防止热传导和空气对流,起到保温作用
  


  D. 弦外之音:声音在传播过程中,会发生衍射,所以有些声音我们听不到
  

 

 

 

 

 

  1. B【解析】五行相生的顺序是木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。B项错误。木对应方位为东方,与其搭配的天干为甲乙,颜色是青色。A项正确。火对应方位为南方,与其搭配的天干为丙丁,颜色是红色。C项正确。五行系指古人把宇宙万物划分为五种性质的事物,也即分成木、火、土、金、水五大类,并叫它们为“五行”。早见《尚书·洪范》记载:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直(弯曲,舒张),金曰从革(成分致密,善分割),土爰稼穑(意指播种收获)。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”D项正确。故选B项。
  
  2. B【解析】避雷针保护建筑物的方式是引雷上身,然后通过其引下线和接地装置,将雷电流引入地下,从而起到保护建筑物的作用。若将避雷针与建筑绝缘,导入避雷针内的雷电将无处释放,从而引发危险。B项错误。
  
  南朝盛弘之撰的《荆州记》中记载:“湖阳县,春秋寥国,樊重之邑也。重母畏雷,为母玄石室,叫避之。悉以文石为阶砌,至今犹存。”可见在南北朝时期就出现了“避雷室”。A项正确。
  
  接闪器必须用导电体作材料,由于接闪器需要暴露在空气中接受风吹日晒,因此可以选用铝合金、锌镀铜、不锈钢等抗氧化、耐腐蚀的合金材料。C项正确。
  
  避雷针是以前的叫法,在中华人民共和国国家标准GB50057-2010《建筑物防雷设计规范》中,已经放弃了这一称呼,而代之以‘接闪杆’。接闪杆与接闪带、接闪线、接闪网、用以接闪的金属屋面、金属构件等,统称为接闪器;接闪器和引下线、接地装置共同组成了建筑物或构筑物的外部防雷装置,用以
  
  避免或减少闪电击中建筑物(构筑物)上或其附近造成的物理损害和人身伤亡。之所以将避雷针改名为接闪杆,是因为以前的名称不科学,没有反映出接闪杆的原理。D项正确。
  
  3.D【解析】“弦外之音”原指音乐的余音,比喻言外之意,即在话里间接透露,而不是明说出来的意思。用物理常识来解释就是指人的听觉频率范围之外的(如超声、次声)确实存在且我们是听不到的声音。声衍射是指声波传播过程中遇到障碍物时,部分声波会绕至障碍物背后并继续向前传播的一种现象,又称声绕射。衍射和听不到之间没有因果关系。
  
  “长啸一声,山鸣谷应”是回声现象, 声音遇到障碍物会被反射回来。具体说是声音的反射现象,声音从人口中啸出会经过多次反射,而每次反射都会有一部分进入你的耳朵,所以山反射的像是山在回应,谷反射的像是谷在回应。A项正确。
  
  “曲高和寡”的字面意思是乐曲的音调越高,能跟着唱的人就越少。曲高指的是音乐的音调高,音调就是指声音的高低,频率是指发声体一秒钟振动的次数。音调主要由声音的频率决定,同时也与声音强度有关。对一定强度的纯音,音调随频率的升降而升降;对一定频率的纯音、低频纯音的音调随声强增加而下降,高频纯音的音调却随强度增加而上升。B项正确。
  
  “瑞雪兆丰年”的科学道理是:对于北方来说,秋季种的冬小麦,在冬天里,如果下雪的话,雪不易融化,盖在土壤上的雪是比较松软的,雪花和雪花之间留有空隙,空隙中充满空气,空气又具有不良的热传导特性,这样就像给庄稼盖了一条棉被,外面天气再冷,下面的温度也不会降得很低,起到一种保温作用。C项正确。
  
  综上,故选D项。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》