国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2016年河南公务员考试行测真题速递:常识判断(4)

【发布日期:2016-12-26】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 下列对气候与城市规划的描述错误的是( )。
  
  A. 街道位于与子午线成30~60度夹角处,有利于两侧建筑的采光
  
  B. 我国城市房屋在确定房屋间距时,应以夏至日的日照时间为准
  
  C. 工业布局一般在该地区盛行主导风向的下风向
  
  D. 机场一般选在低云和风速较小的地方
  
  2. 关于成语与其所对应的地理知识,下列描述错误的是( )。
  
  A. 风雨交加——冷锋过境时的天气变化
  
  B. 春雨如油——春雨为返青农作物生长提供了水源
  
  C. 蜀犬吠日——四川盆地地势低洼,气温较高
  
  D. 吴牛喘月——江淮一带夏季出现伏旱天气,炎热干燥
  
  3. 下列关于工业酒精、医用酒精和食用酒精的表述,错误的是( )。
  
  A. 工业酒精不可作燃料
  
  B. 医用酒精的乙醇含量应为75%
  
  C. 食用酒精应以薯类、谷类或废糖蜜等为原料
  
  D. 医用酒精是植物原料产品,可接触人体使用
  

 

 

 

 

 

 

  1. B【解析】我国多数城市的住宅间距标准是以冬至日的日照为依据。我国处在北半球,冬至日时正午太阳高度达一年中的最小值,楼房的影子为一年中最长的一天。而夏至日时,太阳就在北半球,北回归线及其以北地区的太阳高度角就是最大的,影子最短。B项错误。
  
  街道的这种设计是为了充分利用光照资源,因为建筑物的日照条件与街道方位有关。街道的方位影响街道内建筑物的朝向,进而影响建筑物的日照条件。一般而言,朝北的房屋光照条件较差,为了保证居住区街道两侧的所有建筑物都有较好的光照条件,城镇街道宜采取南北方向与东西方向的中间方位,也就是使街道与子午线成30到60度的夹角,以使街道两侧较好地、公平地获得光照。A项正确。
  
  工业区一般会产生污染,对城市环境造成危害,因此工业区在布局的时,有大气污染的工业应该在盛行风的下风向,而且位于城市的外围。工业区选址盛行风风向:严重污染大气的工厂,应该在城市主导风向的下风口地带,或者在主导风向的垂直两侧选择厂址,季风区布置在当地最小风频的风向的上风地带,工业布局在垂直于季风风向的市郊。C项正确。
  
  机场选址,宜选少云雾和暴雨频率较少、风速较小、距城较远的地方。D项正确。


  
  综上,故选B项。
  
  2.C【解析】“蜀犬吠日”原意是四川多雨,那里的狗不常见太阳,看到太阳后觉得奇怪,就要叫,后比喻少见多怪。四川盆地空气潮湿,天空多云,四周群山环绕,中间平原的水汽不易散开。因此蜀中“蜀犬吠日”之说。这与气温高不高没关系。C项错误。
  
  “风雨交加”是指又刮风又下雨,比喻几种灾难同时袭来。冷锋过境前天气晴朗、温度高;过境时气压在峰前急剧下降,峰后上升,气温降低,冷锋推进速度快,容易引起大风,同时伴有大雨;过境后气温回升,天气晴朗。A项正确。
  
  “春雨如油”是指春雨贵如油,形容春雨的可贵,它为返青的农作物的生长提供了水源。B项正确。
  
  “吴牛喘月”中的“吴牛”指产于江淮一带的水牛,吴地天气多炎暑,水牛怕热,见到月亮以为是太阳,故卧地望月而喘。后比喻因疑心而害怕,也比喻人遇事过分惧怕,而失去了判断的能力,也形容天气酷热。江淮一带的夏季受单一的副热带高气压控制,形成反气旋天气,以下沉气流为主,日照时间长,太阳辐射强。由于气团单一,除局部地区的雷阵雨外,无大片雨区,普遍出现干旱酷暑天气,故叫“伏旱”。D项准确。

  
  综上,故选C项。
  
  3.A【解析】工业酒精即工业上使用的酒精。工业酒精用途广泛,可用于印刷、电子、五金、香料、化工合成、医药合成等方面。工业酒精的主要成分是乙醇,属于可燃物,是实验室常用燃料,也可为工业生产提供能源,如作为汽车的燃料或与汽油组成混合燃料。A项错误。
  
  浓度不同的医用酒精有不同的用途,用于消毒的医用酒精的乙醇含量应为75%。B项正确。
  
  食用酒精又称发酵性蒸馏酒,主要是利用薯类、谷物类、糖类作为原料经过蒸煮、糖化、发酵等处理而得的供食品工业使用含水酒精。C项正确。
  
  医用酒精是植物原料产品,含酒精以外的醚、醛成分比食用酒精多,不能饮用,但可接触人体医用。D项正确。
  
  综上,故选A项。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》