国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年广东公务员考试常识判断真题速递:常识判断(1)

【发布日期:2017-04-09】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. “海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,包括东海航线和南海航线。以下城市不属于“海上丝绸之路”航线中主要港口的是( )。
  
  A. 广州
  
  B. 泉州
  
  C. 宁波
  
  D. 厦门
  
  2. 角蛋白是一种控制细胞形状和稳定性的蛋白。以下对角蛋白认识错误的是( )。
  
  A. 人的头发、指甲主要是由角蛋白构成的
  
  B. 角蛋白是爬行动物鳞片、羽毛、爪子的主要成分
  
  C. 在人的皮肤中,角蛋白主要分布在真皮层
  
  D. 角蛋白来源于外胚层分化而来的细胞,是一种硬蛋白
  
  3. 从卫星在外太空拍摄的地球照片来看,地球是一个蓝色的星球,这是因为( )。
  
  A. 地球上大部分地区都被水覆盖着
  
  B. 天空是蓝色的,而蓝天包围着大地
  
  C. 大气分子、冰晶、水滴等和阳光的共同作用
  
  D. 太阳光穿过地球大气层产生折射
  

 

 

 


  1. D【解析】中国境内海上丝绸之路主要有广州、泉州、宁波三个主港和其他支线港组成。从3世纪30年代起,广州已成为海上丝绸之路的主港。唐宋时期,广州成为中国第一大港,明初、清初海禁,广州长时间处于“一口通商”局面,是世界海上交通史上惟一的2000多年长盛不衰的大港;宋末至元代时,泉州成为中国第一大港,并与埃及的亚历山大港并称为“世界第一大港”,后因明清海禁而衰落,泉州是唯一被联合国教科文组织承认的海上丝绸之路起点;在东汉初年,宁波地区已与日本有交往,到了唐朝,成为中国的大港之一,两宋时,靠北的外贸港先后为辽、金所占,或受战事影响,外贸大量转移到宁波。其中,广州属于南海航线,宁波、泉州属于东海航线。故选D项。
  
  2. C【解析】角蛋白系硬蛋白之一,是一类具有结缔和保护功能的纤维状蛋白质,来源于外胚层分化而来的细胞。它是外胚层细胞的结构蛋白,包括毛发、指甲、羽毛等,它还是一种不能直接为畜禽吸收利用的硬蛋白,主要存在于动物的鳞片、毛发、羽毛和蹄中。在人体的皮肤中,角蛋白主要分布在表皮层。A、B、D三项均正确。故选C项。
  
  3. A【解析】因为地球大部分面积都被海水覆盖,又因为海水是蓝色的:在水深超过100米的海洋里,波长较长的光大部分都被海水吸收了,而波长较短的蓝光和紫光遇到较纯净的海水分子时就会发生强烈的散射和反射,于是人们所见到的海洋就呈现一片蔚蓝色或深蓝色,所以从在外太空拍摄的地球照片,地球是一个蓝色的星球。故选A项。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》