国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2017年广东公务员考试常识判断真题速递:常识判断(4)

【发布日期:2017-04-10】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 水银可用于制作体温计,其主要原因不包括( )。
  
  A. 水银对温度变化敏感
  
  B. 水银容易获得
  
  C. 水银的熔点低,沸点高
  
  D. 水银的化学性质稳定
  
  2. 如果将豆腐冰冻一段时间再解冻,豆腐内部会出现非常多的小孔。这一变化的原因是( )。
  
  A. 豆腐内的水分聚集凝结成冰晶,体积增大,挤出了这些小孔
  
  B. 豆腐在低温下组织纤维变硬,体积膨大,露出了空隙
  
  C. 温度骤然变化导致豆腐的组织纤维热胀冷缩,露出了空隙
  
  D. 豆腐中的某些成分在低温环境下释放出大量气体,挤出了这些小孔
  
  3. 人口增长模式包括原始型、传统型、现代型三种。目前,我国已基本实现了从(  )的转变。
  
  A. 原始型向传统型
  
  B. 原始型向现代型
  
  C. 现代型向传统型
  
  D. 传统型向现代型
  

 

 

 

  1. B【解析】体温计选用材料时,优先考虑的是原材料的特性,对利用液体热胀冷缩的特性来工作的体温计来说,一般应考虑以下因素:(1)液体的沸点和熔点;(2)性能是否稳定;(3)液体体积对温度变化是否敏感。故选B项。
  
  2. A【解析】水有一种特性:在4摄氏度时,它的密度最大,体积最小;0摄氏度以下时,水结冰,密度变小,体积变大。豆腐中含有很多水分,冰冻后,水受冷凝固,体积变大。解冻后,凝固的冰晶要熔化,体积变小。故选A项。
  
  3. D【解析】人口增长模式,又称人口转变模式,它反映了不同国家和地区的人口出生率、死亡率和自然增长率随社会经济条件变化而变化的规律。根据人口自然变动的特征,可将人口增长的一般历程分为四个阶段,它体现了人口增长模式由高出生率、高死亡率、低自然增长率的“原始型”向低出生率、低死亡率、低自然增长率的“现代型”转变的过程。包括原始型、传统型、现代型三种。原始型基本特点是高出生率,高死亡率,低自然增长率。传统型基本特点是高出生率,低死亡率,高自然增长率。现代型基本特点是人口出生率开始明显下降,死亡率继续下降并达到低水平。随着两者的差距逐渐减小,自然增长率逐渐降低,有些发达国家甚至开始出现负增长或零增长。当前,中国和俄罗斯以及大部分发达国家均为现代型。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》