国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2018年江苏公务员考试常识判断真题速递(1)

【发布日期:2018-04-11】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献。下列能体现这一深刻变化的是( )。
  
  ①我国对世界经济增长的贡献率世界第一
  
  ②我国对外贸易和投资规模稳居世界前列
  
  ③我国成为联合国维和行动的主要出兵国
  
  ④我国积极参与全球治理体系改革和建设
  
  A.①②④
  
  B.①③④
  
  C.②③④
  
  D.①②③④
  
  2.我国全面建设社会主义现代化国家的进程分为两个阶段,2035年的目标是基本实现社会主义现代化,2050年的目标是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  
  关于这两个阶段目标的特点,下列理解正确的是( )。
  
  ①紧扣我国社会主要矛盾的变化
  
  ②突出了以人民为中心的现代化
  
  ③设定了增长的数量指标和质量指标
  
  ④突出了“四个全面”战略布局的目标要求
  
  A.①②③
  
  B.①③④
  
  C.①②④
  
  D.①②③④


  
  3. 下列对行政行为类型的判断正确的是( )。
  
  A.税务局冻结涉案企业银行存款的行为属行政强制
  
  B.工商局向个体商贩颁发营业执照的行为属行政确认
  
  C.财政局对新能源汽车的购买者给予补贴的行为属行政许可
  
  D.环保局对逾期缴纳罚款的企业加处滞纳金的行为属行政处罚
  

 

 

 

 

 

  1. D【解析】①正确,据IMF和世界银行测算,2013-2016年,中国对世界经济增长的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。而到了2017年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率仍然达到33.2%,继续位居世界第一位。
  
  ②正确,商务部党组书记、部长钟山在2017年12月25日召开的全国商务工作会议上表示:过去5年,我国国内消费、对外贸易、双向投资稳居世界前列,开放型经济新体制逐步健全,商务发展取得重大成就,为巩固经贸大国地位、建设经贸强国奠定了坚实基础。
  
  ③正确,外交部发言人华春莹2015年10月23日在例行记者会上表示:中国积极参与联合国维和行动,已成为维和行动主要出兵国和出资国,将继续为维护世界和平与安全作出积极贡献。
  
  ④正确,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。例如,近年来,我国实施共建“一带一路”,创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,成立金砖国家新开发银行,这都在表明我国正在积极参与全球治理体系的改革和建设。
  
  ①②③④都正确,故正确答案为D。


  
  2. C【解析】党的十九大报告指出,我国全面建设社会主义现代化国家的进程分为两个阶段。这两个阶段目标具有五个鲜明特点:
  
  第一,紧扣我国社会主要矛盾变化。两个阶段目标都针对解决发展不平衡不充分问题明确提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的目标要求。
  
  第二,突出发展质量要求,不设数量指标要求。党的十九大报告不再提GDP翻番目标,是为了更好贯彻落实新发展理念,解决发展不平衡不充分问题,推动党和国家事业全面发展。
  
  第三,更加突出“全面深化改革”和“全面依法治国”的目标要求,协调推进“四个全面”战略布局。
  
  第四,突出我们要实现的现代化是社会主义的现代化,是以人民为中心的现代化,是全体人民共同富裕的现代化。十九大报告六次提到“共同富裕”,两个阶段目标都鲜明体现了改善人民生活、缩小差距、实现共同富裕的要求。
  
  第五,两个阶段目标既是未来全面建设社会主义现代化强国的顶层设计,也分层次,有联系也有区别。
  
  据此①②④正确,③错误,应为不设数量指标要求。

  
  故正确答案为C。
  
  3. A【解析】A项正确,行政强制是指为了实施行政管理、达到行政管理目的,对公民、法人或其他组织的人身、财产、行为等采取强制性措施的制度,包括行政强制措施和行政强制执行。根据《中华人民共和国行政强制法》第九条第四款规定:“行政强制措施的种类:……冻结存款、汇款……”因此税务局冻结涉案企业银行存款的行为属行政强制。
  
  B项错误,行政确认是指行政主体依法对相对人的法律地位、法律关系和法律事实进行甄别,给予确定、认可、证明并予以宣告的具体行政行为。行政确认主要形式有:确定、认可、证明、登记、批准、鉴证、鉴定。而工商局向个体商贩颁发营业执照属于行政许可。
  
  C项错误,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。通常应以许可证、执照等证书的形式出现。所以财政局对新能源汽车的购买者给予补贴的行为不属于行政许可。
  
  D项错误,行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据《中华人民共和国行政强制法》第十二条第一款规定,行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金……。所以环保局对逾期缴纳罚款的企业加处滞纳金的行为属于行政强制执行中的间接强制。
  
  故正确答案为A。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》