国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2018年江苏公务员考试常识判断真题速递(2)

【发布日期:2018-04-12】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 下列说法与其所蕴涵的法治原则对应不正确的是( )。
  
  A. 切蛋糕者最后拿蛋糕——效率原则
  
  B. 两害相权取其轻——利益权衡原则
  
  C. 有恒产者有恒心——人权保障原则
  
  D. 法无授权不可为——权力制约原则
  
  2. 全国人大常委会《关于实行宪法宣誓制度的决定》的通过,标志着我国公职人员就职宣誓开始走上制度化发展的道路。下列关于宪法宣誓的说法正确的是( )。
  
  A. 宪法宣誓是向宣誓者施加责任的法律机制
  
  B. 宪法宣誓是宣誓者向在场聆听的人员宣誓
  
  C. 宪法宣誓能实现内在素质向外在规范转变
  
  D. 宪法宣誓是示范敬畏宪法权威的社会仪式
  
  3. 当前我国要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,确保不发生系统性金融风险。下列不属于金融机构采取的风险防范措施的是( )。
  
  A. 执行居民存款保险制度
  
  B. 推出新的金融衍生产品
  
  C. 查处违规使用资金行为
  
  D. 控制个人住房贷款规模


  

 

 

 

 


  1. A【解析】A项错误,切蛋糕者最后拿蛋糕,意思是一群人分一个蛋糕,若要做到公平,最好的办法是让切蛋糕的人选择最后一块蛋糕。体现的是公平原则,而不是效率原则。
  
  B项正确,两害相较取其轻,指把两项祸事进行比较,选取其中较轻的一项,体现的是利益权衡原则。
  
  C项正确,这句话出自孟子的《孟子·滕文公上》,孟子主张人民应有“恒产”,即土地,孟子不拥护土地私有,而是维护农民稳定占有、使用土地的权力,体现的是人权保障原则,也就是保障人的生存和发展。
  
  D项正确,所谓的法无授权不可为,指国家公权力的行使必须经过法律授权,体现了权力制约原则。
  
  本题为选非题,故正确答案为A。
  
  2. C【解析】A项错误,向宪法宣誓代表了宣誓人内心的认同和良心上的约束,是对宣誓者内心的一种约束,而不是向宣誓者被动地施加责任的法律机制。
  
  B项错误,宪法宣誓既包含“向宪法宣誓”,也包含“通过宪法来宣誓”,宪法宣誓不再只是向在场的的聆听者宣誓,而是向在场、不在场的“人民”宣誓,向自己的内心信仰宣誓,提醒国家工作人员清楚权力的来源、权力的依据和行使权力的准则。
  
  C项正确,宪法的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。通过国家工作人员在就职时进行宪法宣誓这种仪式化的程序强化国家工作人员对人民和人民赋予的权力、对宪法和法律的敬畏之心。面对宪法宣誓,意味着宣誓主体的每项职务行为都要受到宪法约束。
  
  D项错误,国家公职人员对宪法宣誓本身就是实施宪法的内容之一,更是对宪法忠诚、遵守、信仰、敬畏的法定仪式,并非社会仪式。
  
  故正确答案为C。
  
  3. B【解析】A项正确,根据《国务院存款保险条例》第一条规定:“为了建立和规范存款保险制度,依法保护存款人的合法权益,及时防范和化解金融风险,维护金融稳定,制定本条例”。执行居民存款保险制度,能够将存款人的存款损失降到最低,有效进行风险防范。
  
  B项错误,推出新的金融衍生产品,会吸引资金的投入与支出,虽然新的金融衍生产品能够创造市场活力,但是并不能起到风险防范的作用。2008年美国次贷危机主要原因之一就是过度发展金融衍生产品。
  
  C项正确,查处违规使用资金行为,能够打击违法违规经营活动,同时加强薄弱环节的监管,能够有效的防范风险,避免由于费用失控导致风险的出现。


  
  D项正确,个人住房贷款规模的迅速扩大,会因房价波动、个人财务问题导致房贷断供,对银行形成一定的资产风险,所以控制个人住房贷款规模能防范金融风险。
  
  本题为选非题,故正确答案为B。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》