国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2018年江苏公务员考试常识判断真题速递(4)

【发布日期:2018-04-12】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 对下列作品的说法不正确的是( )。
  
  A. 《兰亭序》记叙了兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情
  
  B. 《祭侄文稿》是颜真卿为纪念“安史之乱”中罹难的亲人而作
  
  C. 《富春山居图》描绘的是浙江富春江一带的山水景观
  
  D. 《清明上河图》描绘了清明时节“路上行人欲断魂”的景象
  
  2. 2017年是5G国际标准正式启动和推进的一年,全球5G进入研发的关键阶段。预计到2018年底,我国将结束5G技术试验。下列关于5G的说法不正确的是( )。
  
  A. 支撑无人驾驶汽车和无人机的操控
  
  B. 提供充足的网络地址和广阔的创新空间
  
  C. 构建高宽带、低迟延、广覆盖的网络
  
  D. 新波形和新编码是5G新的空口关键技术
  
  3. 下列新技术与其特征对应不正确的是( )。
  
  A. 物联网——物与物互连、人与物互连、人与人互连
  
  B. 云计算——超大规模、虚拟化、高可扩展性、按需服务
  
  C. 大数据——海量的数据规模、多样的数据类型、数据价值密度高
  
  D. 区块链——分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法
 

 

 

 

 
  1. D【解析】A项正确,东晋穆帝永和九年(公元353年)三月三日,王羲之与谢安、孙绰等四十一位军政高官,在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”,会上各人做诗,王羲之为他们的诗写的序文手稿。《兰亭序》中记叙兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情,抒发作者对于生死无常的感慨。
  
  B项正确,《祭侄文稿》是唐代书法家颜真卿追祭从侄颜季明的草稿。此文稿追叙了常山太守颜杲卿(颜季明的父亲)父子一门在安禄山叛乱时,挺身而出,坚决抵抗,以致"父陷子死,巢倾卵覆"(《祭侄文稿》),取义成仁,英烈彪炳之事。
  
  C项正确,《富春山居图》是元代画家黄公望创作的纸本绘画,以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,是黄公望的代表作,被称为"中国十大传世名画"之一。
  
  D项错误,《清明上河图》是北宋风俗画,作者张择端,《清明上河图》描绘了北宋都城东京(今河南开封)的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象,而非描绘路上行人情绪低落,神魂散乱的景象。
  
  本题为选非题,故正确答案为D。
  
  2. B【解析】5G是第五代移动电话行动通信标准外文缩写,也称第五代移动通信技术,也是4G之后的延伸。和4G相比,5G的提升是全方位的,按照国际通信标准组织3GPP的定义,5G具备高性能、低延迟与高容量特性。A项正确,无人机和无人驾驶汽车都是通利用机载传感器来感知周围环境,并根据感知所获得的道路、位置和障碍物信息,控制转向和速度,从而使车辆能安全行驶行驶,无人机安全飞行。而无人机和无人驾驶汽车数据传输都是按G来计算的,而且要求低延迟,所以5G的优势支撑了无人驾驶汽车和无人机的操控。B项错误,2017年11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》提出,基于互联网协议第四版(IPv4)的全球互联网面临网络地址消耗殆尽、服务质量难以保证等制约性问题,IPv6能够提供充足的网络地址和广阔的创新空间,是全球公认的下一代互联网商业应用解决方案。所以5G不能提供充足的网络地址和广阔的创新空间。C项正确,5G具有高速率、大带宽、低迟延、高可靠、广覆盖、大连接等特点,5G是各类无线、网络及IT新技术的融合和集成。D项正确,新波形和新编码是5G新的空口关键技术,它们决定了无线信号生成、传播的方式和通信系统性能,是5G最核心、最本质的技术。
  
  本题为选非题,故正确答案为B。
  
  3. C【解析】A项正确,物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。根据国际电信联盟(ITU)的定义,物联网主要解决物与物,人与物,人与人之间的互连。B项正确,云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算具有分布式、超大规模、虚拟化、高可靠性、通用性、高可扩展性、按需服务、成本及其低廉等特点。C项错误,大数据,或称巨量资料,指的是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。根据麦肯锡全球研究所的定义,大数据具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低四大特征,故数据价值密度高说法错误。D项正确,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。
  
  本题为选非题,故正确答案为C。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》