国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(2)

【发布日期:2018-05-06】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:      ,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  
  填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  
  A. 不忘初心,牢记使命
  
  B. 奋发前进,使命必达
  
  C. 解放思想,改革开放
  
  D. 不忘初心,攻坚克难
  
  2. 下列关于我国金融常识的说法正确的是( )。
  
  A. 国债、股票、公司债券的投资风险依次递增
  
  B. 理财产品合同中的预期收益率是理财产品实际到期收益率
  
  C. 公众兑换票面残缺的人民币,要到中国人民银行指定的商业银行网点
  
  D. 自然人之间借贷如未约定利息,出借人欲主张支付利息,法院不予支持
  
  3. 小明在图书馆大声说话,有读者制止他时,他却说:“这是我的权利和自由,别人无权干涉”。关于上述观点的评价正确的是( )。
  
  ①正确,宪法规定公民有言论自由
  
  ②错误,公民的自由是在法律范围内的自由


  
  ③错误,未经他人许可,公民不得擅自行使权利
  
  ④错误,世界上从来没有“绝对”的权利和自由
  
  A. ①②
  
  B. ①③
  
  C. ②③
  
  D. ②④
  

 

 

 

 


  1.A【解析】中国共产党第十九次全国代表大会报告中明确指出:“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”
  
  故正确答案为A。
  
  2.B【解析】A项错误,债券投资的风险是指债券预期收益变动的可能性及变动幅度。国债的发行主体是国家,其具有最高的信用度,被认为是最安全的投资工具;公司债券的发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司,投资风险性次之;而股票作为股份公司发行的所有权凭证,流通性强、收益高,投资风险最大。因此应为国债、公司债券、股票的投资风险依次递增。
  
  B项错误,预期收益率也称为期望收益率,是指在不确定的条件下,预测的某资产未来可实现的收益率。因此理财产品合同中的预期收益率是指理想中理财产品的收益率,而不是实际到期收益率。
  
  C项错误,根据《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》第三条规定:“凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。”因此,公众兑换票面残缺的人民币可以到任一办理存取款业务的金融机构。


  
  D项正确,根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条规定:“借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。”
  
  故正确答案为D。
  
  3.D【解析】①错误,我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”有言论自由并不等于不分场所的随意行使自己的权利,图书馆属于公共场所,禁止大声喧哗。选项表述正确,但不符合题意。
  
  ②正确,我国公民言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,都必须在国家法律、法规规定的范围内行使,自由是相对的,而不是绝对的,自由要受法律的制约,自由和法律是统一的,法律是自由的体现和保证,自由要受法律的制约。
  
  ③错误,公民有行使自己权利的自由,不需要经过任何人同意,但是,前提是行使自己的权利不得触犯法律,不得损害他人利益。图书馆内禁止大声喧哗,小明在行使自己权利时损害了他人的利益。
  
  ④正确,没有绝对的权利和自由,任何权利和自由都是有条件的,都是受到一定限制的。任何权利和自由都是在法律许可的范围内行使,否则就会受到法律的制裁。行使权利和自由不得损害他人的合法权益。小明在图书馆大声喧哗,损害了他人的利益。因此,世界上不存在“绝对”的权利和自由。
  
  ①③错误,②④正确。
  
  故正确答案为D。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》