国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(3)

【发布日期:2018-05-06】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 下列情形中保险公司须承担给付或赔偿保险金的是( )。
  
  A. 定期寿险合同到期时,被保险人仍生存
  
  B. 在终身寿险中,受益人故意造成被保险人死亡
  
  C. 在意外伤害保险有效期间,被保险人突发心脏病死亡
  
  D. 在投保重大疾病保险时,投保人故意隐瞒其有先天性疾病
  
  2. 下列教育家与其名言对应不正确的是( )。
  
  A. 孔子:“性相近也,习相远也”
  
  B. 孟子:“尽信书,则不如无书”
  
  C. 墨子:“道之所存,师之所存”
  
  D. 荀子:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”
  
  3. 下列文学作品没有使用方言的是( )。
  
  A. 《海上花列传》(韩邦庆)
  
  B. 《凤凰涅槃》(郭沫若)
  
  C. 《秦腔》(贾平凹)
  
  D. 《白鹿原》(陈忠实)
  

 

 

 

 


  1. B【解析】A项错误,定期寿险是指在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,则保险公司按照约定的保险金额给付保险金;若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保险费。因此,定期寿险合同到期,被保险人仍然生存,保险公司不用给付或赔偿保险金。
  
  B项正确,终身寿险是指终身提供死亡或全残保障的保险。根据《保险法》第四十三条规定:“受益人故意造成被保险人死亡、伤残、疾病的,或者故意杀害被保险人未遂的,该受益人丧失受益权。”根据《保险法》第四十二条规定,被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:(一)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;(二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;(三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。因此当受益人故意造成被保险人死亡时,受益人丧失受益权,但是保险公司仍然要给付保险金。
  
  C项错误,人身意外伤害险是指当被保险人在保险期限内遭受意外伤害,并以此为直接原因造成死亡或残废时,保险公司按照保险合同的约定向保险人或受益人支付一定数量保险金的一种保险。意外伤害指的是外来的、突发的、非本意的和非疾病的伤害。因此,被保险人突发心脏病死亡,不属于意外伤害,保险公司不用给付或赔偿保险金。


  
  D项错误,重大疾病保险是指当被保险人患保单指定的重大疾病确诊后,保险人按合同约定定额支付保险金的保险。根据《保险法》第十六条规定:“投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。”因此,投保人故意隐瞒先天性疾病的,保险公司不用给付或赔偿保险金。
  
  故正确答案为B。
  
  2. C【解析】A项正确,“性相近也,习相远也”出自《论语·阳货》:“子曰:性相近也,习相远也”意思是人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。
  
  B项正确,“尽信书,则不如无书”出自《孟子》的《尽心下》。“尽信书,则不如无书。”这是孟子关于读书方法的论述,目的在于告诉读者要善于独立思考问题。
  
  C项错误,“道之所存,师之所存”出自韩愈的《师说》。意思是道理或真理在谁那里,谁就是老师。
  
  D项正确,“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”出自荀子的《劝学》。意思是骏马一跨跃,也不足十步远;劣马拉车走十天,也能到达,劣马的成功来源于走个不停,坚持不放弃。
  
  本题为选非题,故正确答案为C。
  
  3.B【解析】 A项正确,《海上花列传》是清末著名小说,主要讲述了清末中国上海十里洋场中的妓院生活,涉及当时的官场、商界及与之有联系的社会的各个层面。它是最著名的吴语小说,也是中国第一部方言小说。
  
  B项错误,《凤凰涅槃》是一首现代白话诗歌,诗歌以凤凰的传说为素材,通过凤凰集木自焚,从烈焰中更生的故事,表达了彻底埋葬旧社会、争取祖国自由解放的思想,在现代诗歌史上具有重要历史地位的诗篇。《凤凰涅槃》运用的现代白话文,不涉及方言的应用。
  
  C项正确,《秦腔》是贾平凹的著名长篇小说。《秦腔》中用了大量的修辞手法,融合比喻、拟人、对偶、象征等手法,活灵活现地展现了农村生活,这些修辞手法结合方言化的语言要素,形成了极具地域色彩的语言风格。
  
  D项正确,《白鹿原》是陈忠实创作的长篇小说。小说中,作者不仅从表层的遣词造句的角度精心选择方言语汇,运用方言语气词以及高密度的排比句和长句来营造方言氛围、创造方言腔调,而且从深层的角度运用方言思维进行布局谋篇。
  
  本题为选非题,故正确答案为B。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》