国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(4)

【发布日期:2018-05-07】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 下列选项不属于航空航天中货运飞船主要任务的是:
  
  A.货运飞船发射升空完成后,会与空间站自动或人工交会对接
  
  B.货运飞船进行空间站实验和技术试验,将获取的研究数据回传
  
  C.货运飞船为空间站补加推进剂以及空气,带来饮水、食物等补给物资
  
  D.货运飞船可充当空间站的“垃圾桶”,将站内废弃物品搬运至货运飞船
  
  2.“21世纪金属”具有较高的强度、良好的抗氧化性和优异的耐腐蚀性,对人体无毒且无不良反应,被称为“亲生物金属”,可作为人造骨材料。下列关于“21世纪金属”的说法正确的是:
  
  A.“21世纪金属”是指钛和钛合金
  
  B.“21世纪金属”只运用于航空航天领域
  
  C.“21世纪金属”是一种新型石墨烯材料
  
  D.“21世纪金属”是21世纪发现的一种金属元素
  
  3. 通常情况下,使用高压锅可以大大缩短食物的烹煮时间,节约能源。下列对其所用物理原理的解释正确的是:
  
  A. 锅内蒸汽的压强增大,导致水的沸点降低


  
  B. 锅内水的沸点降低,导致蒸汽的压强增大
  
  C. 锅内蒸汽的压强增大,导致水的沸点升高
  
  D. 锅内水的沸点升高,导致蒸汽的压强增大
  

 

 

 

 

  1. B【解析】货运飞船是一种专门运送货物到达太空一次性使用的航天器,主要任务是向空间站定期补给食品、货物、燃料和仪器设备等。它是国际空间站补给物资的重要运输工具,也是空间站的地面后勤保障系统。
  
  A项正确,货运飞船发射升空后,可以与空间站自动或人工交会对接,从而输送空间站需要的补给物资。
  
  B项错误,空间站实验和技术试验,将获取的研究数据回传这是空间站的任务,而不是货运飞船的任务。
  
  C项正确,货运飞船可以补给空间站推进剂的消耗,向空间站定期补给饮水、食品等物资。
  
  D项正确,空间站丢弃的废弃物和生活垃圾等也可以搬运至货运飞船,随货运飞船进入大气层及地面进行处理。
  
  本题为选非题,故正确答案为B。
  
  2. A【解析】A项正确,钛和钛合金具有很多优良的性能,如熔点高、密度小、可塑性好、易于加工,尤其是钛合金与人体器官具有很好的“生物相容性”。钛和钛合金被认为是21世纪重要的金属材料。
  
  B项错误,钛和钛合金的用途很广,在航空航天、海洋工程、生物医疗、生活用品等领域都有广泛的应用,并不是只用于航空航天领域。


  
  C项错误,石墨烯是一种由碳原子组成的二维碳纳米材料,具有导电电热性佳、重量轻、强度大、韧性好,透光率高等特点。但它并不是“21世纪金属”。
  
  D项错误,“21世纪金属”指钛和钛合金,钛元素大约是在18世纪被发现,而不是21世纪。
  
  故正确答案为A。
  
  3. C【解析】水的沸点受压强影响,当水所受的压强增大时,沸点升高。在标准大气压强下水的沸点为100℃,高压锅的原理相当于把水紧密地封闭起来,水受热后产生的水蒸气不能扩散到空气中,只能保留在高压锅内,于是高压锅内部形成高温高压的环境。由于锅内水蒸汽的压强增大,导致水的沸点提高,这样就可以在较短时间内将食物煮熟。故A、B、D三项错误。
  
  故正确答案为C。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》