国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(7)

【发布日期:2018-05-09】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 下列关于我国2017年时事的表述错误的是:
  
  A.甲骨文成功入选《世界记忆名录》
  
  B.全国粮食总产量达61791万吨,属历史第二高产年
  
  C.截至2017年年底,全国湖泊的“湖长制”已全面建立,并形成了以地方政府负责制为核心的责任体系
  
  D.12月举行的中央经济工作会议提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求
  
  2.下列说法正确的是:
  
  A.号外是指为及时报道发生的重大新闻事件而临时编印的,不列入原有编号的报刊
  
  B.英国的《泰晤士报》,法国的《图片报》,德国的《太阳报》均是世界著名的报纸
  
  C.报纸按照用途可分为:早(晨)报、晚报、商报、都市报、时报等
  
  D.报纸版面之间的中间地带(即“中缝”),不可出现任何文字
  
  3.下列说法错误的是:
  
  A.中关村位于北京市,是我国最早的高新区
  
  B.深圳是我国改革开放建立的第一个经济特区
  
  C.截至2017年年底,我国共有上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区及河北雄安新区4个国家级新区


  
  D.开发区包括经济技术开发区、保税区、高新技术产业开发区、国家旅游度假区等
  

 

 

 

 

  1. C【解析】A项正确,2017年10月30日,联合国教科文组织发布消息,我国申报的甲骨文项目顺利通过联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会的评审,入选《世界记忆名录》。
  
  B项正确,国家统计局公布的全国粮食生产数据显示,2017年全国粮食总产量12358亿斤,比2016年增加33亿斤,增长,取得历史上第二个高产年。1吨等于2000斤,因此61791万吨等于12358.2亿斤。
  
  C项错误,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》指出:各省要将本行政区域内所有湖泊纳入全面推行湖长制工作范围,到2018年年底前在湖泊全面建立湖长制。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任。
  
  D项正确,2017年12月18日至20日召开的中央经济工作会议指出:推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。
  
  本题为选非题,故正确答案为C。
  
  2.A【解析】A项正确,号外是指定期出版的报刊,在前一期已出版,下一期尚未出版的一段时间内,对发生的重大新闻和特殊事件,为迅速及时地向读者报道而临时编印的报刊,其不列入原有的编号。


  
  B项错误,《泰晤士报》、《图片报》、《太阳报》均是世界著名的报纸,但《图片报》是德国发行量最大的报纸,而不是法国,《太阳报》是英国销量最高的报纸,而不是德国。
  
  C项错误,根据报纸的出刊时间,可将其分为日报、早报、晚报;而根据报纸的侧重内容,可将其分为教育报、军事报、学生报、学术报、财经报、农业报、旅游报等。
  
  D项错误,中缝是指报纸相邻两个版面中间的空隙,即左右两版之间的狭长部分,一般刊载广告、启事或某些资料,可以出现文字。
  
  故正确答案为A。
  
  3. C【解析】A项正确,中关村科技园,位于北京市海淀区,是中国第一个国家级高新技术产业开发区,被誉为“中国硅谷”。选项正确。
  
  B项正确,1980年8月,中国政府正式批准建立深圳经济特区,随后又在珠海、汕头、厦门、海南建立特区。因此深圳是我国改革开放建立的第一个经济特区。选项正确。
  
  C项错误,截至2017年年底,中国国家级新区总数共19个,分别是上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、兰州新区、广州南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区、四川天府新区、湖南湘江新区、南京江北新区、福建福州新区、云南滇中新区、哈尔滨新区、长春新区、江西赣江新区、河北雄安新区。选项错误。
  
  D项正确,开发区是指由国务院和省、自治区、直辖市人民政府批准在城市规划区内设立的经济技术开发区、保税区、高新技术产业开发区、国家旅游度假区等实行国家特定优惠政策的各类开发区。选项正确。
  
  本题为选非题,故正确答案为C。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》