国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(8)

【发布日期:2018-05-09】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 历史上,不少豪放派诗人(词人)有婉约佳作,而婉约派也不乏豪放名句,这是一种有趣的“反差”。下列选项中,不能体现这种“反差”的是:
  
  A.李清照:生当作人杰,死亦为鬼雄
  
  B.晏殊:无可奈何花落去,似曾相识燕归来
  
  C.苏轼:春宵一刻值千金,花有清香月有阴
  
  D.辛弃疾:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
  
  2.租客小赵经房东老张的同意,将自己所租的房子(租金2000元/月)其中的一个卧室以800元/月的价格租给小刘。小刘在租住期间,擅自拆除门窗造成了价值10000元的房屋损毁。据此,下列说法正确的是:
  
  A.小刘应向老张赔偿全部损失,但可向小赵追偿
  
  B.小赵应向老张赔偿全部损失,但可向小刘追偿
  
  C.小赵、小刘应分别赔偿老张6000元、4000元
  
  D.小赵在支付6000元赔偿后,可向小刘追偿
  
  3. 在我国古代,很多事物往往被人们寄予特定的寓意,下列事物及其寓意对应错误的是:
  
  A. 青鸟——友情
  
  B. 桑梓——故乡
  
  C. 仙鹤——长寿
  
  D. 杨柳——离别
  

 

 

  1.B【解析】A项正确,李清照,宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照《夏日绝句》,意思是活着就要当人中的俊杰,死了也要做鬼中的英雄。这句诗反映出背负着亡国之恨、丧宝之痛的李清照对金人入侵和一味求安、东渡保全自己的南宋政府表示了强烈的愤慨。因此,与李清照婉约的风格不同。
  
  B项错误,晏殊,北宋名相、婉约派著名词人。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”出自《浣溪沙·一曲新词酒一杯》,意思是那花儿落去我也无可奈何,那归来的燕子似曾相识。渗透在这句诗中的是一种混杂着眷恋和怅惆,既似冲澹又似深婉的人生怅触。因此,与晏殊婉约派的风格相符。
  
  C项正确,苏轼,北宋文学家,豪放派主要代表。“春宵一刻值千金,花有清香月有阴” 苏轼的《春宵》,意思是春天的夜晚,即便是极短的时间也十分珍贵。花儿散发着丝丝缕缕的清香,月光在花下投射出朦胧的阴影。诗句华美而含蓄,耐人寻味,含蓄委婉地透露出作者对醉生梦死、贪图享乐、不惜光阴的人的深深谴责。因此,与苏轼豪放的风格不同。
  
  D项正确,辛弃疾,南宋豪放派词人。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”出自辛弃疾的《青玉案·元夕》,意思是偶一回头,却发现自己的心上人站立在昏黑的幽暗之处。诗人通过此诗反映出自己当时不受重用,文韬武略施展不出,心中怀着一种无比惆怅之感,所以只能在一旁孤芳自赏。因此,与辛弃疾豪放的风格不同。
  
  本题为选非题,故正确答案为B。
  
  2.B【解析】首先,《合同法》第二百二十四条规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。”其次,小刘与小赵之间存在合同关系,《合同法》第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”因此,基于合同关系,小赵应向老张赔偿全部损失,但可向小刘追偿。因此,B项正确,A、C、D三项错误。
  
  故正确答案为B。
  
  3.A【解析】本题主要考查古代文化常识。
  
  A项错误,在古代,“青鸟”的象征意义是逐渐发生变化的,从“西王母的取食者”、“信使”,到“文人的寄托”、“真爱的见证”,“青鸟”成为表现中国古人突破现世困境,追求永恒幸福理想的象征。
  
  B项正确,桑树的叶、果、树干、枝条、皮各有用途,梓树是一种速生树种,在古代还常被作为薪炭用材。所以,古代的人们经常在自己家的房前屋后植桑栽梓,故“桑梓”就成了故乡的象征。


  
  C项正确,鹤为长寿仙禽,具有仙风道骨,据说,鹤寿无量,与龟一样被视为长寿之王,“仙鹤”就成了长寿的象征。
  
  D项正确,“杨柳”最早就是柳树的意思。一到春天,柳树就会飞絮,很容易引起古人的伤感。“柳”即是“留”,折柳送别是古代的一种风俗,在抒发离愁别绪的诗词里经常出现,故“杨柳”就成了离别的象征。
  
  本题为选非题,故正确答案为A。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》