国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(9)

【发布日期:2018-05-18】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于2018年1月18日至19日在北京召开,会议的主要议程是:
  
  A.研究制定国民经济发展计划
  
  B.研究全面从严治党的重大问题
  
  C.讨论修改宪法部分内容的建议
  
  D.研究党和政府机构改革的重大问题
  
  2.下列关于我国C919大型客机研发意义的表述错误的是:
  
  A.社会效益方面,C919能带动上下游产业发展,增加就业岗位,促进经济社会发展
  
  B.技术方面,C919能提升我国航空工业研发能力,促进航空人才队伍建设,提升民航工业水平
  
  C.军事方面,以C919为平台改装成大型军用特种飞机的潜力巨大,短期内实现其军民两用前景良好
  
  D.经济方面,C919使我国民航不再依赖进口中层干线客机,打破了西方航空垄断,进而节省外汇
  
  3.下列教育家与其名言对应不正确的是:
  
  A.孔子:“性相近也,习相远也”
  
  B.孟子:“尽信书,则不如无书”
  
  C.墨子:“道之所存,师之所存”
  
  D.荀子:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”
  

 

 

 

 


  1.C【解析】本题考查时政常识,主要考查党的第十九届中央委员会第二次全体会议的内容。
  
  A项错误,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。因此,研究制定国民经济发展计划是党十八届中央委员会第五次全体会议的主要议程。
  
  B项错误,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。因此,研究全面从严治党的重大问题是党十八届中央委员会第六次全体会议的主要议程。
  
  C项正确,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,张德江就《建议(草案)》向全会作了说明。因此,会议的主要议程是讨论修改宪法部分内容的建议。
  
  D项错误,中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,于2018年2月26日至28日在北京举行。审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。因此,研究党和政府机构改革的重大问题是党的十九届中央委员会第三次全体会议的主要议程。
  
  故正确答案为C。
  
  2.C【解析】C919项目在技术、经济、军事等方面具有很大积极意义。
  
  A项正确,在社会效益方面,C919项目能带动上下游产业发展,增加大量高收入的就业岗位,拉动地方经济发展。
  
  B项正确,在技术方面,C919能够锻炼中国航空工业在干线客机方面的设计和制造能力,锻炼一批航空人才,提升中国民用航空工业水平。
  
  C项错误,在军事方面,用C919改装预警机、高新机等大型军用特种飞机的潜力巨大。事实上,从西方国家大型军用特种飞机改装经验来看,选择的都是经过市场验证,证明是性能可靠、安全成熟的干线客机平台。比如,日本空自现役主力大型空中预警机E-767采用的是1984年交付的波音767-200ER,而波音公司进行首架E-767机体改装工作的时间已经是11年后的1995年。C选项后半句“短期内实现其军民两用前景良好”表述错误。
  
  D项正确,在经济方面,C919不仅能使中国民航不再依赖于从欧美进口波音和空客的中层干线客机,并且打破欧美航空巨头垄断,为国家节省了大量外汇。
  
  本题为选非题,故正确答案为C。
  
  3.C【解析】本题考查文学常识,主要考查诸子百家。
  
  A项正确,“性相近也,习相远也”出自《论语·阳货》:“子曰:性相近也,习相远也”意思是人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。
  
  B项正确,“尽信书,则不如无书”出自《孟子》的《尽心下》。“尽信书,则不如无书。”这是孟子关于读书方法的论述,目的在于告诉读者要善于独立思考问题。
  
  C项错误,“道之所存,师之所存”出自韩愈的《师说》。意思是道理或真理在谁那里,谁就是老师。
  
  D项正确,“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”出自荀子的《劝学》。意思是骏马一跨跃,也不足十步远;劣马拉车走十天,也能到达,劣马的成功来源于走个不停,坚持不放弃。
  
  本题为选非题,故正确答案为C。


更多
 相关文章  
2019年国考行测常识判断真题解析(9)
2019年国考行测常识判断真题解析(8)
2019年国考行测常识判断真题解析(7)
2019年国考行测常识判断真题解析(6)
2019年国考行测常识判断真题解析(5)
2019年国考行测常识判断真题解析(4)
2019年国考行测常识判断真题解析(3)
2019年国考行测常识判断真题解析(2)
2019年国考行测常识判断真题解析(1)
2019年国考常识判断精练精讲(25)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》