国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(15)

【发布日期:2018-07-11】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 中国共产党第十九届三中全会审议通过了(  )。
  
  A. 《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》
  
  B. 《中共中央关于深化党和国家领导制度改革的决定》
  
  C. 《中共中央关于加强党的领导和全面从严治党的决定》
  
  D. 《中共中央关于召开第十三届全国人民代表大会的决定》
  
  2. “这是一个光荣的名字,不朽的名字”,这是中共中央总书记习近平同志对老一辈革命家(  )的高度称赞。
  
  A.毛泽东
  
  B.邓小平
  
  C.周恩来
  
  D.彭德怀
  
  3.下列说法中,正确的一项是(  )
  
  A.海昏侯墓与曾侯乙墓是在同一个省份发现的
  
  B.藻类植物可以用作监测空气污染程度的指示植物
  
  C.每天我国最先迎来黎明的地方是珍宝岛
  
  D.秋天有的树叶变红是因为树叶中的红色花青素超过叶绿素
  

 

 

 

 

  1.A【解析】
  
  中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,于2018年2月26日至28日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。因此,BCD项不符合题意。
  
  故正确答案为A。
  
  2.C【解析】
  
  2018年3月1日,习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上发表重要讲话,习近平在讲话中强调:“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”因此,题干这句话是习近平总书记对老一辈革命家周恩来的高度评价,故ABD项不符合题意。
  
  故正确答案为C。
  
  3.D【解析】
  
  本题主要考查生物常识有关内容。
  
  A项错误,海昏侯墓位于江西省南昌市,是目前我国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。曾侯乙墓位于湖北省随州市,是战国早期曾侯乙的一座墓葬。两座墓葬并不是在在同一个省份被发现的。
  
  B项错误,苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。因此苔藓植物可以用作监测空气污染程度的指示植物,而藻类植物则不能。水质监测常用藻类植物。


  
  C项错误,珍宝岛位于黑龙江支流乌苏里江主航道中心左侧,东经133度,是一处名传中外的战争遗址。而我国最先迎来黎明的地方是黑龙江省黑瞎子岛,位于东经135度。
  
  D项正确,秋天来临时阳光依旧强烈,温度却慢慢降低,叶绿素因遭到破坏渐渐消失,而在强光、低温、干旱的条件下,树叶在凋落前会产生大量的红色花青素,红色花青素的含量超过叶绿素树叶进而变红。
  
  故正确答案为D。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断精练精讲(15)
2019年国考常识判断精练精讲(14)
2019年国考常识判断精练精讲(13)
2019年国考常识判断精练精讲(12)
2019年国考常识判断精练精讲(11)
2019年国考常识判断精练精讲(10)
2019年国考常识判断精练精讲(9)
2019年国考常识判断精练精讲(8)
2019年国考常识判断精练精讲(7)
2019年国考常识判断精练精讲(6)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》