国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(16)

【发布日期:2018-07-22】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 下列关于北斗卫星导航系统用途的说法中,不正确的一项是(  )。
  
  A. 导航与通信的集成增强了导航能力和搜索救援能力,可实现用户信息共享和信息交换
  
  B. 多系统兼容服务,可以实现公开服务相互兼容,必要时提供多系统监测信息和差分改正信息
  
  C. 卫星使用寿星较长,目前尚未组建完毕,只能提供单向授时授权服务
  
  D. 以双向伪距时间同步方法摆脱卫星时间同步与精密轨道之间的依赖关系
  
  2. 下列说法中,正确的一项是(  )。
  
  A.“锥刺股”是汉代孙敬的故事
  
  B.“头悬梁”是战国苏秦的故事
  
  C.“赵中令,读鲁论,彼既仕,学且勤。”中的赵中令即晋国赵盾
  
  D.“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。”中的苏老泉即宋代苏洵
  
  3. 下列成语中,与魏蜀吴三国无关的一项的是(  )。
  
  A. 临阵磨枪 篝火狐鸣 锄强扶弱
  
  B. 成败利钝 长驱直入 超群绝伦
  
  C. 车殆马烦 称王称霸 赤膊上阵
  


  D. 除残去秽 乘虚而入 重见天日
  

 

 

 

  1.C【解析】北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。
  
  主要用途有四个方面:
  
  (1)导航与通信的集成增强了导航能力和搜索救援能力,可实现用户信息共享和信息交换。
  
  (2)多系统兼容服务,可以实现公开服务相互兼容,必要时提供多系统监测信息和差分改正信息。
  
  (3)提供双向授时授权服务。
  
  (4)以双向伪距时间同步方法摆脱卫星时间词步与精密轨道之间的依赖关系。
  
  所以,C项表述“只能提供单向授时授权服务”错误,ABD项正确。
  
  本题为选非题,故正确答案为C。
  
  2.D【解析】
  
  A项错误,“锥刺股”出自于《战国策·秦策一》“苏秦读书欲睡,引锥自刺其股。”,形容刻苦学习。因此,“锥刺股”讲的是战国时期的苏秦,不是孙敬。
  
  B项错误,“头悬梁”的故事出于《太平御览》卷三六三引《汉书》“孙敬字文宝,好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。后为当世大儒。”,形容发愤读书学习。因此,“头悬梁”讲的是汉代孙敬,不是战国苏秦。
  
  C项错误,“赵中令,读鲁论。彼既仕,学且勤。”出自《三字经》,是指宋朝时赵普,已经做到了中书令了,天天还手不释卷地阅读《论语》,不因为自己已经当了高官,而忘记勤奋学习。所以,赵中令是指赵普,不是赵盾。
  
  D项正确,“苏老泉,二十七。始发愤,读书籍。”出自《三字经》,是指唐宋八大家之一的苏洵,小时候不想念书,到了二十七岁的时候,才开始下决心努力学习,后来成了大学问家。
  
  故本题答案选D。
  
  3.A【解析】A项正确,“临阵磨枪”出清代自曹雪芹《红楼梦》第七十回。激励人们就算到了最后时刻也要努力一下。
  
  “篝火狐鸣”出自《史记·陈涉世家》:“又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐鸣呼曰:‘大楚兴,陈胜王。’”。
  
  “锄强扶弱”出自明代凌蒙初《二刻拍案惊奇》卷十二:"此等锄强扶弱的事,不是我,谁人肯做?"。意思是铲除强暴,扶助弱者。
  
  三个成语均与魏蜀吴三国无关。所以,A项正确。
  
  B项错误,“成败利钝”出自三国时期蜀国诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽瘁,死而后已,至于成败利钝,非臣之明所能逆睹也。”


  
  “长驱直入”出自三国时期魏国曹操《劳徐晃令》:“吾用兵三十余年,及所闻古之善用兵者,未有长驱直入敌围者也。”
  
  “超群绝伦”,出自《三国志·蜀志·关羽传》,指的是超出众人,同辈中无人可比。
  
  三个成语均与魏蜀吴三国有关。所以,B项错误。
  
  C项错误,“车殆马烦”出自三国时期魏国曹植《洛神赋》,形容旅途劳顿。
  
  “称王称霸”出自三国时期魏国曹操《让县自明本志令》:“设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王。”,比喻凭借权势横行一方,或狂妄地以首脑自居,独断独行。
  
  “赤膊上阵”出自明朝罗贯中《三国演义》第五十九回“许褚性起,飞回阵中,卸下盔甲,浑身筋突,赤体提刀,翻身上马,来与马超决战。”,比喻亲身上场,不加掩饰地进行活动。
  
  三个成语均与魏蜀吴三国有关。所以,C项错误。
  
  D项错误,“除残去秽”出自三国时期魏国曹操《让县自明本志令》:“故在济南,始除残去秽,平心选举,违忤诸常待。”比喻清除社会上的残暴、腐朽势力。

  
  “乘虚而入”出自《三国演义》二十四回:“许昌空虚,若以义兵乘虚而入,上可以保天子,下可以救万民。” 形容乘着对方空虚或没有准备的时候闯入,多用于军事。
  
  “重见天日”典故出自《三国演义》第二十八回,是指关羽得知兄长刘备的消息,立即收拾行李车马,封金挂印,不远千里护送着两位嫂嫂单骑来寻的故事。比喻脱离黑暗,重见光明。
  
  三个成语均与魏蜀吴三国有关。所以,D项错误。
  
  故本题答案选A。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断精练精讲(16)
2019年国考常识判断精练精讲(15)
2019年国考常识判断精练精讲(14)
2019年国考常识判断精练精讲(13)
2019年国考常识判断精练精讲(12)
2019年国考常识判断精练精讲(11)
2019年国考常识判断精练精讲(10)
2019年国考常识判断精练精讲(9)
2019年国考常识判断精练精讲(8)
2019年国考常识判断精练精讲(7)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》