国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(17)

【发布日期:2018-07-22】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 下列表述中,正确的一项是(  )
  
  A. 小张为某企业员工,打算辞职,须在20日前向单位提交书面辞职申请,这一做法符合劳动法的相关规定
  
  B. 小李企图入室盗窃,但因入户门锁无法撬开,多次尝试未果,只好放弃,这属于犯罪中止
  
  C. 小王在网络上匿名发布关于某明星的虚假新闻,对其造成名誉伤害,小王不需要承担法律责任
  
  D. 小赵在公交车上发现小吴偷其钱包,对其穷追猛打致其死亡,这属于防卫过当
  
  2. 下列说法中,不正确的一项是(  )。
  
  A.“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”描述的是唐代曲江的景象
  
  B.巴基斯坦的首都是伊斯兰堡
  
  C.海上行驶的轮船发出六声短笛是转弯的警示
  
  D.我国古代名画《清明上河图》描绘的是北宋汴梁秋天的景观
  
  3. 下列表述中,不正确的一项是(  )。
  
  A.“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”中的鹦鹉洲在今武汉市
  
  B.“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”中的燕然指今北京市
  


  C.“行到水穷处,坐看云起时”所描绘的景观在今西安市
  
  D.“何处望神州?满眼风光北固楼“中的北固楼在今江苏省
  

 

 

 

 

  1.D【解析】本题考查法律常识,涉及劳动法、民法、刑法知识。
  
  A项错误,《劳动法》第三十一条规定:“劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。”因此,小张的做法不符合劳动法的规定。
  
  B项错误,《刑法》第二十三条第一款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”《刑法》第二十四条第一款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”本选项中,小李是由于无法撬开门锁才导致的盗窃未成功,属于小李意志以外的因素而未得逞,是犯罪未遂。
  
  C项错误,《民法总则》第一百一十条第一款规定:“自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。”公民的名誉权若受到侵害,有权要求对方停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉。因此,小王侵犯了明星的名誉权,应当承担法律责任。
  
  D项正确,《刑法》第二十条第一款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”第二款规定:“正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”在本选项中,小赵为了使自己的权利免受不法侵害,可以采取正当防卫,但是小赵将小吴打死,明显超过了必要的限度并造成重大损害,构成防卫过当。
  
  故正确答案为D。
  
  2.C【解析】本题考查文化常识。
  
  A项正确,“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”出自唐代诗人杜甫《曲江二首(其二)》。该诗句描绘的是唐代曲江的景象。
  
  B项正确,伊斯兰堡,巴基斯坦伊斯兰共和国首都,全国的政治中心。同时伊斯兰堡也是世界二线城市,发展前景较为优越。
  
  C项错误,轮船发出的笛声数量和长短各有含义,发出六声短笛表示遇险。
  
  D项正确,清明上河图,中国十大传世名画之一。该作品为北宋风俗画,是北宋画家张择端仅见的存世精品。清明上河图采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。
  
  本题为选非题,故正确答案为C。
  
  3.B【解析】本题考查文化常识。
  
  A项正确,“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”出自唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》,“鹦鹉洲”位于今湖北省武汉市。
  
  B项错误,“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”出自宋代范仲淹的《渔家傲·秋思》。“燕然”,指燕然山,就是今天的杭爱山,其位于蒙古国境内。


  
  C项正确,“行到水穷处,坐看云起时”出自唐代诗人王维的《终南别业》,“终南”指终南山,位于陕西省西安市。
  
  D项正确,“何处望神州?满眼风光北固楼”出自宋代辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭有怀》,“北固楼”位于今江苏省镇江市北固山上。
  
  本题为选非题,故正确答案为B。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断精练精讲(17)
2019年国考常识判断精练精讲(16)
2019年国考常识判断精练精讲(15)
2019年国考常识判断精练精讲(14)
2019年国考常识判断精练精讲(13)
2019年国考常识判断精练精讲(12)
2019年国考常识判断精练精讲(11)
2019年国考常识判断精练精讲(10)
2019年国考常识判断精练精讲(9)
2019年国考常识判断精练精讲(8)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》