国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(19)

【发布日期:2018-09-09】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 3月底,春分过后,大地回春。关于春分,下列说法错误的是(  )
  
  A. 春分日,太阳直射点位于赤道
  
  B. 春分日,全球各地昼夜平分、时间等长
  
  C. 除春、秋分外,赤道以外的太阳直射点必昼长夜短
  
  D. 春分后,太阳直射点向北移动的原因是地球自转
  
  2.天文学是中国古代自然科学的四大学科之一,关于我国古代天文成就,下列说法正确的是(  )
  
  A.《左传》有世界上最早的哈雷彗星的记录
  
  B.僧一行是世界上最早精确测量出地球周长的人
  
  C.《尚书》有世界上最早的太阳黑子的记录
  
  D.张衡在我国最早对月食做出科学解释
  
  3.化学在日常生活中应用广泛,下列化学物质的性质、用途表述正确的是(  )
  
  A.酸性重铬酸钾被还原后会变色,可用于检验酒后驾车
  
  B.晶体硅不导电,可以用于制作绝缘体
  
  C.由于水玻璃易溶于水,工业上常用水玻璃生产粘合剂和防火剂
  
  D.氯化铝是强电解质,电解氯化铝水溶液获得金属铝
  

 

 


  1.D【解析】本题考查自然常识,太阳直射点的移动。
  
  A项正确,春分日(3月21日前后)、秋分日(9月23日前后)太阳直射赤道,夏至日(6月22日前后)太阳直射北回归线,冬至日(12月22日前后)太阳直射南回归线。
  
  B项正确,春分日太阳位于黄经(春分点),直射赤道,全球各地几乎昼夜等长(不考虑大气对太阳光的折射与晨昏蒙影)。春分过后,太阳直射点向北半球推移,北半球各地开始昼长夜短,南半球各地开始昼短夜长。
  
  C项正确,在地球上,赤道终年昼夜平分。春分、秋分日,全球各地昼夜平分。除此之外,太阳直射的地方必然昼长夜短,且纬度越高,昼越长、夜越短,极点附近有极昼现象。
  
  D项错误,赤道面与地球公转产生的黄道面之间的夹角为黄赤交角。黄赤交角的存在,使太阳直射点在南、北回归线之间随四季变化,做周年往返移动。
  
  本题为选非题,故正确答案为D。
  
  2.D【解析】
  
  本题考查科技史。
  
  A项错误,《春秋》记载,公元前613年,“有星孛入于北斗”,即指哈雷彗星,这一记录是世界上公认的首次哈雷彗星的确切记录,比欧洲早六百多年。
  
  B项错误,唐代僧一行是世界上用科学方法实测地球子午线长度的创始人;世界上最早精确测量出地球周长的人是古希腊的埃拉托斯特尼,他在公元前240年前后通过计算测量出地球周长。
  
  C项错误,早在三千多年前,殷商时的甲骨文中就有了与太阳黑子有关的记载。但世界公认的关于太阳黑子最早的记录出自《汉书》,比世界上其他国家的记录大约要早一千多年。
  
  D项正确,东汉时,张衡从日、月、地球所处的不同位置,对月食作了最早的科学解释。张衡同时也是世界最早地动仪的发明者,比欧洲早1700多年。
  
  故正确答案为D。
  
  3.A【解析】本题考查化学常识。
  
  A项正确,重铬酸钾室温下为橙红色,不溶于乙醇。乙醇具有还原性,酸性重铬酸钾与其发生还原反应后会变成蓝绿色,交警检验司机是否酒后驾车时,所用的仪器一般都装的是酸性重铬酸钾。
  
  B项错误,晶体硅具有较弱的导电性,其电导率随温度的升高而增加,有显著的半导电性,是当前最重要的半导材料之一。
  
  C项错误,水玻璃具有粘合性,且不能燃烧,所以用来生产粘合剂和防火剂,与水溶性无关。
  
  D项错误,氯化铝是强电解质,但电解其水溶液不能获得金属铝,因为电解氯化铝水溶液生成氢氧化铝沉淀。
  
  故正确答案为A。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断精练精讲(19)
2019年国考常识判断精练精讲(18)
2019年国考常识判断精练精讲(17)
2019年国考常识判断精练精讲(16)
2019年国考常识判断精练精讲(15)
2019年国考常识判断精练精讲(14)
2019年国考常识判断精练精讲(13)
2019年国考常识判断精练精讲(12)
2019年国考常识判断精练精讲(11)
2019年国考常识判断精练精讲(10)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》