国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(20)

【发布日期:2018-09-15】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 下列表述与哲学基本派别的对应,正确的是(  )
  
  A. 我们的知觉是我们唯一的存在对象——客观唯心主义
  
  B. 万物皆由道而生——主观唯心主义
  
  C. 物质和意识都是世界的本原——现代辩证唯物主义
  
  D. 物质世界,统一于水、火、土、气四要素——古代朴素唯物主义
  
  2. 天文学是中国古代自然科学的四大学科之一,关于我国古代天文成就,下列说法正确的是(  )
  
  A. 《左传》有世界上最早的哈雷彗星的记录
  
  B. 僧一行是世界上最早精确测量出地球周长的人
  
  C. 《尚书》有世界上最早的太阳黑子的记录
  
  D. 张衡在我国最早对月食做出科学解释
  
  3. 下列关于酶的说法,正确的是(  )
  
  A. 酶的本质是蛋白质,基本组成单位是氨基酸
  
  B. 酶在活细胞内产生,也只能在活细胞内发挥作用
  
  C. 酶能降低化学反应活化能,具有专一性和高效性
  
  D. 酶是一种生物催化剂,酶促反应与外界条件无关
  

 

 

 

  1.D【解析】本题考查马克思主义哲学。
  
  A项错误,“我们的知觉是我们唯一的存在对象”是苏格兰哲学家休谟的观点。这一观点将人的知觉夸大为唯一实在,当成第一性的东西,认为客观世界的本原是人的主观精神,故表述属于主观唯心主义。
  
  B项错误,三国时哲学家王弼认为“万物皆有道而生”。他把客观精神“道”看作世界的本原,认为现实的物质世界只是“道”的外化和表现,故表述属于客观唯心主义。
  
  C项错误,“物质和意识都是世界的本原”属于二元论的观点。现代辩证唯物主义即马克思主义彻底坚持“只有物质才是世界本原”的唯物一元论。故表述不属于现代辩证唯物主义。
  
  D项正确,“物质世界,统一于水、火、土、气四要素”是古代哈萨克先民提出的四素论。四素论认为:“存在于自然界中的水、土、火、气四种物质要素是构成自然界的基础,是人类(游牧民族)社会存在的基础,用哲学语言表达即,四素是物质世界的本原、本体。”故该表述属于古代朴素唯物主义。
  
  故正确答案为D。
  
  2.D【解析】本题考查科技史。
  
  A项错误,《春秋》记载,公元前613年,“有星孛入于北斗”,即指哈雷彗星,这一记录是世界上公认的首次哈雷彗星的确切记录,比欧洲早六百多年。
  
  B项错误,唐代僧一行是世界上用科学方法实测地球子午线长度的创始人;世界上最早精确测量出地球周长的人是古希腊的埃拉托斯特尼,他在公元前240年前后通过计算测量出地球周长。
  
  C项错误,早在三千多年前,殷商时的甲骨文中就有了与太阳黑子有关的记载。但世界公认的关于太阳黑子最早的记录出自《汉书》,比世界上其他国家的记录大约要早一千多年。
  
  D项正确,东汉时,张衡从日、月、地球所处的不同位置,对月食作了最早的科学解释。张衡同时也是世界最早地动仪的发明者,比欧洲早1700多年。
  
  故正确答案为D。
  
  3.C【解析】本题考查生物常识,主要涉及与酶相关的知识。
  
  A项错误,酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物。其中绝大多数酶是蛋白质,其基本单位为氨基酸,少数酶为RNA,其基本单位为核糖核苷酸。
  
  B项错误,酶在活细胞内产生,但可以在细胞内也可以在细胞外,甚至在体外发挥作用。
  
  C项正确,同无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著,因而催化效率更高,酶还具有专一性,一种酶只能催化一种或一类底物,如蛋白酶只能催化蛋白质水解成多肽。
  
  D项错误,酶的作用是生物催化剂,酶的作用条件比较温和,强酸、强碱、高温等条件都易导致酶变性失活。
  
  故正确答案为C。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断精练精讲(20)
2019年国考常识判断精练精讲(19)
2019年国考常识判断精练精讲(18)
2019年国考常识判断精练精讲(17)
2019年国考常识判断精练精讲(16)
2019年国考常识判断精练精讲(15)
2019年国考常识判断精练精讲(14)
2019年国考常识判断精练精讲(13)
2019年国考常识判断精练精讲(12)
2019年国考常识判断精练精讲(11)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》