国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(23)

【发布日期:2018-11-17】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 下列关于取保候审和监视居住的说法正确的是(  )。
  
  A. 可能被判处拘役的犯罪嫌疑人,符合条件的可以被取保候审
  
  B. 被判处管制的,监视居住二日折抵刑期一日
  
  C. 对被告人采取取保候审最长不得超过六个月
  
  D. 监视居住应由人民检察院执行
  
  2.根据我国相关法律规定,下列情形中用人单位不可解除劳动关系的是(  )。
  
  A. 某单位招聘司机甲一名,在试用期间表现优秀,但被查出驾照已经被吊销
  
  B. 乙为单位办理业务时受伤,尚在规定的医疗期内
  
  C. 会计丙工作期间屡次做假账,给单位造成重大损害
  
  D. 某单位发现工作十年的优秀老员工丁犯罪被判刑
  
  3.根据《公务员法》的有关规定,下列说法正确的是(   )。
  
  A. 甲公务员考试进入政审,但甲曾经因犯罪被判刑,该情形不影响录用
  
  B. 乙在2015年、2017年两年度考核中被评为不称职,则单位可对乙予以辞退
  
  C. 丙任单位一把手,其妻子不能任人事处科员。该情形符合公务员任职回避制度


  
  D. 丁受警告处分期间,不得晋升职务、级别,不得晋升工资档次
  

 

 

 


  1.A【解析】本题考查法律常识。
  
  A项正确,根据《刑事诉讼法》第六十七条第一款规定:“人民法院、人民检察院和公安机关对可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审。”
  
  B项错误,根据《刑事诉讼法》第七十六条规定:“指定居所监视居住的期限应当折抵刑期。被判处管制的,监视居住一日折抵刑期一日;被判处拘役、有期徒刑的,监视居住二日折抵刑期一日。”
  
  C项错误,根据《刑事诉讼法》第七十九条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。”
  
  D项错误,根据《刑事诉讼法》第七十四条第三款规定:“监视居住由公安机关执行。”
  
  故正确答案为A。
  
  2.B【解析】本题考查法律常识。
  
  《劳动合同法》第三十九条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。”
  
  A项正确,符合上述第(一)项规定。
  
  B项错误,根据《劳动法》第二十九条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的。”
  
  C项正确,符合上述第(三)项规定。
  
  D项正确,符合上述第(六)项规定。
  
  本题为选非题,故正确答案为B。
  
  3.C【解析】A项错误,根据《公务员法》第二十四条规定:“下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。”甲曾因犯罪被判刑,故影响其录用。
  
  B项错误,根据《公务员法》第八十三条第一款规定:“公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,予以辞退。”乙在2015年、2017年两年度不称职,单位不可对乙予以辞退。
  
  C项正确,根据《公务员法》第六十八条第一款规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”因此丙作为领导,其妻子不能在人事处任职。


  
  D项错误,根据《公务员法》第五十八条第一款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。”因此,丁受警告处分期间,不得晋升职务、级别,但可以晋升工资档次。
  
  故正确答案为C。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断精练精讲(23)
2019年国考常识判断精练精讲(22)
2019年国考常识判断精练精讲(21)
2019年国考常识判断精练精讲(20)
2019年国考常识判断精练精讲(19)
2019年国考常识判断精练精讲(18)
2019年国考常识判断精练精讲(17)
2019年国考常识判断精练精讲(16)
2019年国考常识判断精练精讲(15)
2019年国考常识判断精练精讲(14)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》