国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>题库>    
 

2019年国考常识判断精练精讲(25)

【发布日期:2018-11-18】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1. 关于我国当代文学史,下列说法正确的是( )。
  
  A. 王安忆是迄今唯一两次获得茅盾文学奖的作家
  
  B. 在当代文学史中伤痕文学的出现早于寻根文学
  
  C. 《李有才板话》是荷花淀派作家创作的中篇小说
  
  D. 阿来创作的《尘埃落定》展现了独特的回族风情
  
  2.关于我国佛教文化,下列说法错误的是( )。
  
  A.洛阳白马寺是我国第一座官办佛教寺庙
  
  B.“玄奘西行”和“鉴真东渡”促进了佛教的传播
  
  C.唐代文豪韩愈和王维都是虔诚的佛教徒
  
  D.“四大石窟”彰显了我国古代佛教艺术
  
  3.关于植物文化,下列说法错误的是( )。
  
  A.昙花是道教文化中的吉祥之物
  
  B.我国古代传说中凤凰喜栖于梧桐树
  
  C.古典诗词以“东篱”特指菊花栽种之地
  
  D.医学界“杏林”的典故出自东汉名医董奉
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】本题考查人文常识。
  
  A项错误,茅盾文学奖是为鼓励优秀长篇小说创作设立的国内文学奖项,奖项每四年评选一次,参评作品需为字数在13万以上的长篇小说,著名女作家张洁是迄今为止唯一两次获茅盾文学奖的作家,分别于1985年荣获第二届茅盾文学奖(获奖作品《沉重的翅膀》)和2005年荣获第六届茅盾文学奖(获奖作品《无字》),著名海派女作家王安忆于2000年荣获第五届茅盾文学奖(获奖作品《长恨歌》)。
  
  B项正确,伤痕文学是20世纪70年代末到80年代初在我国文坛占据主导地位的一种文学现象,它得名于卢新华以“文革”中知青生活为题材的短篇小说《伤痕》;寻根文学指的是以“文化寻根”为主题的文学形式,20世纪80年代中期,作家们开始致力于对传统意识、民族文化心理的挖掘,他们的创作被称为“寻根文学”。故伤痕文学的出现早于寻根文学。
  
  C项错误,《李有才板话》是现代作家赵树理创作的一部中篇小说,赵树理是山药蛋派代表人物,山药蛋派作家大多为土生土长的山西人;荷花淀(白洋淀)派是以孙犁为代表的当代文学的流派,得名于孙犁的短篇小说《荷花淀》,这一流派的作品中充满乐观精神和浪漫主义气息。


  
  D项错误,《尘埃落定》是藏族作家阿来创作的长篇小说,小说描写一个声势显赫的康巴藏族土司,在酒后和汉族太太生了一个傻瓜儿子,这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,但却有超时代的预感和举止,并成为土司制度兴衰的见证人。小说展现了独特的藏族风情及土司制度的浪漫和神秘。
  
  故正确答案为B。
  
  2.C【解析】本题考查人文常识。
  
  A项正确,东汉永平十年,二位印度高僧应邀和出使西域的东汉使者一道,用白马驮载佛经、佛像抵达洛阳。一心向佛的汉明帝对二位高僧予以极高的礼遇,并安排高僧暂住于当时负责外交事务的鸿胪寺(“寺”最先是我国古代官署名)。永平十一年,汉明帝敕令在洛阳西雍门外三里御道北兴建僧院,为纪念白马驮经,取名“白马寺”,“寺”即源于“鸿胪寺”之“寺”字,后来“寺”便成为中国佛教活动场所的一种泛称,白马寺也成为佛教传入我国后的第一座官办佛教寺庙。
  
  B项正确,玄奘是唐太宗时的高僧,奉旨西行赴印度求取佛经,将佛经带回大唐后促进了佛教在中原的传播;鉴真是唐朝名僧,曾担任扬州大明寺主持,应日本遣唐留学僧人请求先后六次东渡,弘传佛法,促进了佛教文化的传播与交流。

  
  C项错误,唐代文豪王维是虔诚的佛教徒,字摩诘(源自佛教大乘经典《维摩诘经》),人称诗佛;同为唐代文豪的韩愈却是执拗的反佛斗士,唐宪宗信奉佛教,欲把法门寺佛骨请到长安,供皇室和百姓瞻仰,韩愈极力反对迎佛骨,作文《谏迎佛骨》上奏宪宗,劝其不要迷信佛教。
  
  D项正确,四大石窟指的是以中国佛教文化为特色的巨型石窟艺术景观,包括莫高窟(甘肃敦煌)、云冈石窟(山西大同)、龙门石窟(河南洛阳)、麦积山石窟(甘肃天水),是中国古代传统文化艺术的历史瑰宝。
  
  本题为选非题,故正确答案为C。
  
  3.A【解析】本题考查人文常识。
  
  A项错误,昙花在梵文中为优昙花,是佛教四大吉花(其余三者为曼陀罗花、莲花、山玉兰)之一,常出现于佛经中,如成语“昙花一现”出自《妙法莲华经·方便品》,经文道:“佛告舍利佛,如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙钵花,时一现耳。”故昙花是佛教的吉祥之物,而非道教。
  
  B项正确,古代典籍中对传说中的神鸟凤凰喜栖息于梧桐树上多有记载,《诗经·大雅·卷阿》写道:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”意指凤凰鸣叫是吉祥的征兆,(凤凰)停在那边高山岗上。高岗上面生长着梧桐,面向东方迎着朝阳。由于古人常把梧桐和凤凰联系在一起,古代民间有谚语道:“栽下梧桐树,引得凤凰来”。

  
  C项正确,“东篱”典故出自陶渊明所作的“采菊东篱下,悠然见南山”,后人借以“东篱”特指菊花栽种之地,如女词人李清照的千古佳句“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,高适所作的“节物惊心两鬓华,东篱空绕未开花”。
  
  D项正确,东汉末年建安时期有位叫董奉的名医,归隐山中,行医济世,治病却不取钱物,只要求重病愈者在山中栽杏五株,轻病愈者栽杏一株。数年之后,有杏万株,郁然成林,成就佳话,董奉被称为“杏林始祖”,“杏林”遂成为医学界的代称。
  
  本题为选非题,故正确答案为A。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断精练精讲(25)
2019年国考常识判断精练精讲(24)
2019年国考常识判断精练精讲(23)
2019年国考常识判断精练精讲(22)
2019年国考常识判断精练精讲(21)
2019年国考常识判断精练精讲(20)
2019年国考常识判断精练精讲(19)
2019年国考常识判断精练精讲(18)
2019年国考常识判断精练精讲(17)
2019年国考常识判断精练精讲(16)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》