国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>政治>    
 

2015年国考常识判断考点:国际组织(1)

【发布日期:2014-02-23】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    一、石油输出国组织

    石油输出国组织,即OPEC——Organization of Petroleum Exporting Countries,中文音译为欧佩克。成立于1960年9月14日,1962年11月6日欧佩克在联合国秘书处备案,成为正式的国际组织。其宗旨是协调和统一成员国的石油政策,维护各自的和共同的利益。现有12个成员国是:沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、利比亚、尼日利亚、阿尔及利亚、安哥拉、厄瓜多尔和委内瑞拉。

    二、亚太经济合作组织

    亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛。1989年11月5日至7日,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东盟6国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,标志着亚太经济合作会议的成立。1993年6月改名为亚太经济合作组织。1991年11月,中国以主权国家身份,中华台北和香港(1997年7月1日起改为“中国香港”)以地区经济体名义正式加入亚太经合组织。亚太经合组织共有21个成员。

    亚太经济合作组织的宗旨是:保持经济的增长和发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒,维护本地区人民的共同利益。

    三、联合国

    联合国是1945年第二次世界大战后成立的国际组织,是一个由主权国家组成的国际组织,在1945年10月24日在美国加州旧金山签定生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。联合国致力于促进各国在国际法、国际安全、经济发展、社会进步、人权及实现世界和平方面的合作。联合国现在共有193个成员国,总部设立在美国纽约、瑞士日内瓦、奥地利维也纳、肯尼亚内罗毕等地。

    1. 主要机构

    根据《联合国宪章》第三章第七条之规定, 联合国设有联合国大会、联合国安全理事会、联合国经济及社会理事会、联合国托管理事会、国际法院和联合国秘书处等6个联合国主要机构。

    (1)联合国大会
 
    联合国大会(General Assembly of the United Nations -- UNGA) 简称“联大”,是联合国的主要审议、监督和审查机构。由全体会员国组成。

    (2)安全理事会
 
    联合国安全理事会(Security Council -- SC)(简称安理会)是联合国的6大主要机构之一。由中国、法国、俄罗斯、英国、美国五个常任理事国和10个非常任理事国组成。共有15个成员。

    根据联合国宪章规定,安全理事会的主要责任是维护国际和平与安全。包括其成员结构的安理会改革现正在审议之中。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断考点讲解:对立统一规律
2019年国考常识判断考点讲解:否定之否定规律
2019年国考常识判断考点讲解:质量互变规律
2017年国考常识判断考点预测:名言成语中蕴含的哲理
2015国考预测考点:党的群众路线教育实践活动
常识判断预测考点:公共危机的等级
2015国考高频考点:中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定
常识判断预测考点:政治经济学
常识判断预测考点:建设中国特色社会主义经济
常识判断预测考点:建设中国特色社会主义文化
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》