国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>政治>    
 

2015年国考常识判断考点:国际组织(3)

【发布日期:2014-02-26】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    一、欧盟   
   
    欧洲联盟,简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的,主要经历了三个阶段:荷卢比三国经济联盟、欧洲共同体。欧盟其实是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有举足轻重的巨大影响力的区域一体化组织。1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》,通称《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)。1993年11月1日,《马约》正式生效,欧盟正式诞生。欧盟总部位于比利时首都布鲁塞尔。

    欧共体创始国为法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六国,至2013年7月1日止共有28个成员国。 

    二、东盟

    东南亚国家联盟,简称东盟(ASEAN)。东盟的前身是马来亚(现马来西亚)、菲律宾和泰国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟。1967年8月7-8日,印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表了《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立。东南亚国家联盟成为政府间、区域性、一般性的国家组织。1967年8月28-29日,马、泰、菲三国在吉隆坡举行部长级会议,决定由东南亚国家联盟取代东南亚联盟。东盟秘书处设在印度尼西亚首都雅加达,成员国包括印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨,对话伙伴国包括澳大利亚、加拿大、中国、欧盟、印度、日本、新西兰、俄罗斯、韩国和美国。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断考点讲解:对立统一规律
2019年国考常识判断考点讲解:否定之否定规律
2019年国考常识判断考点讲解:质量互变规律
2017年国考常识判断考点预测:名言成语中蕴含的哲理
2015国考预测考点:党的群众路线教育实践活动
常识判断预测考点:公共危机的等级
2015国考高频考点:中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定
常识判断预测考点:政治经济学
常识判断预测考点:建设中国特色社会主义经济
常识判断预测考点:建设中国特色社会主义文化
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》