国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>政治>    
 

2015年国考常识判断考点:国家职能

【发布日期:2014-03-12】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    国家职能是指一定类型的国家在特定时期中所担负的职责和功能, 它表明了国家的基本活动, 反映出国家的实质和活动的基本内容。 国家性质决定国家职能,国家职能反映国家性质。 我国的国家职能主要包括以下几个方面:

    (一)对内职能
   
    (1)政治职能:

    ①政治统治。

    依法打击敌对势力和敌对分子的破坏活动。这是由于阶级斗争在一定范围内还将长期存在这个客观事实决定的。极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人的破坏活动,会直接侵害工人阶级和广大人民群众的根本利益。

    ②社会稳定。

    在我国,广大人民的根本利益是一致的。但是,由于我国在所有制结构上多种经济制度并存,人民内部也存在着不同的阶层和利益集团,这些矛盾和问题,往往表现为不同民族之间、地区之间、部门之间、单位之间和不同社会群体之间的利益矛盾。这些矛盾和问题,都属于在根本利益一致基础之上的具体利益和要求的矛盾和问题,都属于人民内部矛盾的范围。

    (2)经济职能:组织国家经济建设,促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平。

    我们国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建,以经济建设为中心,大力发展生产力,这也是由我国社会的主要矛盾决定的。所以,组织和领导社会主义经济建设是国家的基本职能。

    政府在组织和领导经济建设中,其主要职能已随着市场经济体制代替计划经济体制的变化而变化,已由过去的政府直接管理转变为间接管理,以微观管理转变为宏观调控。

    在社会主义经济体制下,国家管理经济的只能主要是:经济调节、市场监管、社会管理、公共服务。

    (3)文化职能:主要是进行社会主义文化建设

    社会主义精神文明是社会主义社会的重要特征,是现代建设的重要目标和重要保证。

    社会主义文化建设,不仅能够保证社会主义经济建设的正确发展方向,而且为经济建设的发展提供精神动力和智力支持。

    一是要提高整个民族的思想道德素质和科学文化素质。二是必须组织和发展教育、科学、文化、艺术、广播电视、卫生体育等事业。

    (4)社会公共服务职能

    由于社会发展需要良好的社会环境和自然环境,国家必须维护社会的安定团结,搞好社会治安,保护公共财物;兴办各种公共工程,完善各种公共设施;保护公共环境,保持生态平衡;建立和健全社会福利制度和社会保障制度等。

    (二)对外职能
   
    (1)防御外部敌人的侵犯和颠覆,捍卫国家的主权和领土的完整。

    (2)发展国际的交流和合作,创造有利于我国发展的国际环境。

    (3)维护世界和平,促进全球经济发展,发挥我国在国际社会中的积极作用。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断考点讲解:对立统一规律
2019年国考常识判断考点讲解:否定之否定规律
2019年国考常识判断考点讲解:质量互变规律
2017年国考常识判断考点预测:名言成语中蕴含的哲理
2015国考预测考点:党的群众路线教育实践活动
常识判断预测考点:公共危机的等级
2015国考高频考点:中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定
常识判断预测考点:政治经济学
常识判断预测考点:建设中国特色社会主义经济
常识判断预测考点:建设中国特色社会主义文化
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》