国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>常识判断>政治>    
 

2015年国考常识判断考点:公务员制度(2)

【发布日期:2014-03-13】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    一、公务员交流
   
    公务员可以在公务员队伍内部交流,也可以与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。
   
    交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。
   
    国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。
根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。
   
    公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。

    二、公务员回避

    公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。

    公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。


更多
 相关文章  
2019年国考常识判断考点讲解:对立统一规律
2019年国考常识判断考点讲解:否定之否定规律
2019年国考常识判断考点讲解:质量互变规律
2017年国考常识判断考点预测:名言成语中蕴含的哲理
2015国考预测考点:党的群众路线教育实践活动
常识判断预测考点:公共危机的等级
2015国考高频考点:中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定
常识判断预测考点:政治经济学
常识判断预测考点:建设中国特色社会主义经济
常识判断预测考点:建设中国特色社会主义文化
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》