国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>考试政策>    
 

国考副省级与地市级有什么区别?科普来啦!

【发布日期:2020-10-07】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

对国考有所了解的同学都知道国考笔试试卷分为副省级和地市级,但是具体差别在什么地方呢?今天公考通(www.chinagwy.org)就来细细给大家说一说。


  一、招考情况


  副省级和地市级岗位的差别主要集中在中央国家行政机关省级以下直属机构和中央国家行政机关参照公务员法管理事业单位,在中央国家行政机关(本级)内有极少量设置地市级岗位。


  通过2020年国家公务员考试招考简章来看,各个部门所设置的副省级和地市级岗位分布如下:

 

\


  从上面的表格可以看出,地市级岗位所占比例非常高,而每年报考的人数也是屡创新高,所以想要上岸的小伙伴们要加油了!


  二、试题差异


  对于即将参加考试的小伙伴来说,除了所选岗位地域性的差异外,更关心的是副省级和地市级的国考笔试试卷是不是有差异呢?答案是肯定的,我们来看看有哪些不一样?


  1、 题量差异


  在行测方面,国考中副省级行测试卷为135道题,地市级行测试卷为130道题,具体差异主要体现在数量关系题目的数量上,副省级为15道数量题,地市级为10道数量题。


  2、 难度差异


  根据以往试卷可以看出,在申论材料的数量和难度上,副省级和地市级有明显的差别。而且在部分题目所给定的材料中两者并不完全相同,最终在赋值给分上也存在差异。总体而言,副省级的试题难度系数要略大于地市级试题。


  3、考察能力差异


  根据2020年国家公务员考试大纲可以看出,副省级主要考察考生的综合分析能力等,而地市级主要考察考生的贯彻执行能力等。


  省级以上(含副省级)机构的职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。


  市(地)级及以下机构的职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。


  三、工作情况


  通过以往招考简章可以看出,副省级及以上所设置的岗位往往在中央各部位或者参照公务员法管理的单位,其工作地点大部分都在北京市内。地市级所设置岗位则主要考虑到不同地区需求,往往从市级到区级都有可能。大家可以根据自身情况和对未来的规划进行理性选择。


  具体工作内容上,当前国家公务员考试专业更加细化,所以在今后工作上大部分是以自身专业为基础,在考虑单位工作实际的情况下可能会进行内部调整。




更多
 相关文章  
国考副省级与地市级有什么区别?科普来啦!
本科公务员与专科公务员差距大吗?学历影响晋升吗?
2020年陕西商洛市公务员考试总成绩与体检安排公告
2020上半年四川司法警官职业学院公务员考试总成绩及体检公告
2020年吉林四平公务员考试资格复审通知
2020年安徽马鞍山公务员考试资格复审人选及有关事项公告
2020年河南省统计局公务员考试面试确认公告
2020年安徽选调生考试笔试最低合格分数线和达线人员成绩公告
2020年安徽选调生考试资格复审公告
2020年山西省司法行政机关公务员考试体能测评公告
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》