国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>历年真题>    
 

2018年国家公务员考试申论真题答案(地市级)

【发布日期:2018-09-05】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  参考答案解析
  


  (一)给定资料1和给定资料2反映了改革开放以来我国农村土地承包政策的发展过程,请你概述这一发展过程。(10分)
  
  要求:
  
  (1)准确、全面、有条理;
  
  (2)不超过200字。
  
  【参考答案】
  
  第一轮土地承包时期:1980年前后,家庭联产承包责任制开始推行,包产到户,包干到户,分田到户,村民对承包地拥有经营权、使用权。1984年,中央一号文件提出土地承包期一般应在十五年以上。
  
  第二轮土地承包时期:在原定的耕地承包期到期之后,再延长三十年不变。2003年,确立了承包土地以户为单位,减人不减地的原则。承包期内,发包方不得调整承包地。
  
  十九大以后:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。
  
  (二)给定资料2中,L村村支书面对村民土地调整的要求,发出感慨:“这样一来,我们的压力很大,看来村里的土地调整也不是一个简单的事。”请根据给定资料2,分析他为什么感到压力很大。(10分)
  
  要求:
  
  (1)全面、准确、有条理;
  
  (2)不超过200字。
  
  【参考答案】
  
  1. 人口增减变化大,机动地数量有限,“增人增地但减人不减地”分配方法难以为继。
  
  2. 村民诉求多样,难以协调。人多地少,希望重新分配;人少地多,希望维持现状;部分村民种地意愿低,但土地流转困难。
  
  3. 国家对土地调整的限制越来越严格,更加重视稳定;
  
  4. 地方政府支持村民土地调整诉求,与国家政策“承包期内,发包方不得调整承包地”矛盾。
  
  (三)给定资料4提到,“城市建设与管理的目的如果仅仅是为满足经济或某种美观诉求,显然是片面的,甚至是短视而危险的。”请根据给定资料3和给定资料4,谈谈你对这句话的理解。(20分)
  
  要求:
  
  (1)观点明确,分析全面,有逻辑性;
  
  (2)不超过300字。
  
  【参考答案】
  
  这句话警示的是城市建设与管理不能只满足经济与美观诉求,还需注重社会人文价值和历史价值。
  
  片面的建设与管理有不利影响。一是公共空间不能满足居民交流、休闲活动的需求。二是过度的商业化不仅恶化居住环境,还会破坏传统文化气息。三是贫富人群居住空间分异,公共服务欠缺和不均,易造成社会分化,治安环境恶化。
  
  因此,应转变城市治理理念,强调“共享”发展,合理塑造城市空间,达到“造景”更要“化人”的目的。应把握好历史文化保护、商业发展和居民人居环境三者的关系。应重视公共空间建设,均衡配置公共资源,让全体市民共享城市发展,增强幸福感、归属感和安全感。
  
  (四)S市将举办“城市样板工程展示会”,请你根据给定资料5,就其中地下管廊建设情况撰写一份讲解稿。(20分)
  
  要求:
  
  (1)紧扣资料,内容全面;
  
  (2)逻辑清晰,语言准确;
  
  (3)不超过400字。
  
  【参考答案】
  
各位朋友:
  
  这是我市第一条城市地下公共空间基础设施——月亮湾地下综合管廊。该管廊囊括消防、电力、通讯等系统,2011年建成投入使用后已平稳运行多年。
  
  在管廊建设过程中,我市面临着管理、技术、资金等诸多困难,为此采取了多项措施。一、成立领导小组。由市长担任组长,成员涵盖了辖区各板块、各相关单位主要负责人,形成多元主体的常态化沟通和快速推进机制,统筹管理。二、借力社会资本,授权组建开发公司,解决资金问题和建设主体问题。三、科学设计施工。加强调研分析,组织专家反复论证。在设计阶段确立系统化、标准化、智慧化的目标,铺设管线时同步建设监控、感知系统,并预留信息系统升级接入口,方便综合管理。四、调动入廊积极性。借鉴国内外经验,市财政给予补贴,合理制定收费项目和标准,打造利益共同体,确保股东利益。


  
  (五)给定资料6中提到了老子关于“有”和“无”的观点。请你围绕给定资料反映的城市建设理念中的问题,联系实际,以“试谈‘有’与‘无’”为题写一篇文章。(40分)
  
  要求:
  
  (1)自选角度,见解深刻;
  
  (2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料;
  
  (3)思路清晰,语言流畅;
  
  (4)总字数1000字左右。
  


  试谈“有”与“无”
  
  --城市建设的辩证法
  


  随着时代的发展,人们对城市有了更高的期待,传统城市建设中的一些问题暴露了出来。过于注重房子等硬件,忽视了人的真实需求,最后“景有了,人没了”;过度商业化,把历史文化古迹等都变成收费场所,结果“有了钱,没了文化”;私人权益扩展,公共空间被压缩,造成“有个人,无大家”的局面。
  
  如何化解这些问题呢?哲学家老子“有之以为利,无之以为用”的辩证思想为我们提供了一些思路。从城市建设的目的、功能设计、管理等方面来看,主要是要平衡好硬件软件、经济和人文、私人与公共空间的关系,以打造生活更便利、精神更丰富,人民关系更包容的新型城市。
  
  从城市建设的目的来看,要解决“有景无人”的问题。要树立“城市为人而建设”的理念。城市所有基础设施建设的“有”之利,要服务于人民群众的“用”。当前一些城市生态公园、景观设施建设出现“可远观不可玩”的问题,就只照顾了城市面子,忽视了市民悠闲需求。城市发展要注意留足地面发展空间,增加资源投入,从满足人民群众实际需求的角度建设市民自由活动空间。另一方面,我们要始终记得:建设可见、实用的高楼大厦、电缆、道路、汽车等“有”之利时,要注意给老百姓留下蓝天、明月、旷野景观视野空间。只有这样,来自农村旷野的李奶奶,才不会因城市空间的逼仄和种种限制而“喘不过气了”。


  
  而在城市功能的设计上,大力发展经济、产业、商业发展之“利”的同时,要流出休闲生态和文体活动空间,要注意保护历史文化,人居环境。要注意城市建设不只是“造景”更是“化人”。过分强调经济建设会使城市生态不堪重负,过分商业化会使城市的历史文化失去价值,会使人们没有时间和空间来“无所事事”,人们生活无法慢下来就没有闲暇,就不会有文化创造。所以,建设经济开发区时要留下城市绿地;建设城市CBD的同时,要留下古建筑保护区、特色文化街区;建设写字楼的同时,留下休息娱乐地。我们要认识到城市是一个生活综合体,需要产和生活、生态的平衡。
  
  最后,在城市管理方面,不能让私人性、营业性的“有”,把全民性、公益性空间挤压成“无”,要注重发展成果“共享”的理念。城市空间不能全都是私有、封闭、收费、只为某一个阶层服务的,还要有让不同层次的人可以交流互动、取得共识的场所空间,从而带来城市的包容性,多样性,开放性,带来社会和谐发展,如巴黎人的新桥空间。城市管理者要给全体市民更多的人文关怀,包容鼓励,给其更多的获得感、幸福感、安全感。像今年北京、深圳等地一些小区物业设置隔离墙,将商品房和保障房进行分隔管理,人为将小区分割成“富人区”、“贫民区”,就造成了群众不满和心理隔阂。这种简单粗暴的做法肯定是不合适的。同一个小区内,“头顶一片天,便如一家亲”,公共资源使用权应该是人人平等的。
  
  加快城乡一体化建设是我国建设社会主义现代化国家的必由之路。这个进程中,我们在大力发展硬件设施、经济商业等“有之利”的同时,更要兼顾好城市空地、历史文化、公共娱乐、社会交往空间等的“无之用”。我们要给城市建设留下一些空白,以便其更好的发挥功能。


更多
 相关文章  
2018年国家公务员考试申论真题答案(地市级)
2018年国家公务员考试申论真题(地市级)
2018年国家公务员考试申论真题答案(副省级)
2018年国家公务员考试申论真题(副省级)
2017年江西公务员考试申论真题答案
2017年江西公务员考试申论真题
2017年陕西公务员考试申论真题答案
2017年陕西公务员考试申论真题
2017年湖北公务员考试申论真题
2017年河北公务员考试申论真题答案
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》