国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>模拟题>    
 

2019年国考面试考前练习(68)

【发布日期:2018-10-18】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【例题】
  
  每当开学之际,重点高校周边的出租房价立马飙升,只因一群陪读的爸妈又来了。可是他们牺牲掉工作和生活的全程陪读,却培养出了许多高分低能的学生,对此,你怎么看?
  
  【参考答案】
  
  古有“孟母三迁择邻处”,只为给孩子创造一个良好的学习环境。而今中国父母的陪读,本也是为了在人才竞争日益激烈的当下,能够让自己的孩子不被任何杂事所干扰,一心一意只读“圣贤书”。可是父母的用心良苦真的帮助到了孩子们吗?这确实值得深思。
  
  陪读家长们照顾孩子的衣食起居,给孩子无微不至的关怀和爱,不可否认给许多学生在学习上面带来了便利。“陪读大军”也使“陪读经济”应运而生,学校周边的餐馆、宾馆等店铺的收益猛增,对于地方经济发展也算是做出了贡献。但我们还是应该看到陪读背后隐含的深层的问题。
  
  现在的陪读形式多种多样,大体可分为临时性陪读、阶段性陪读、隐匿性陪读、全程性陪读等。多元的陪读现象,折射的正是复杂的教育问题。一方面,优质教育资源仍不够均衡,是“陪读大军”产生的根本原因。尽管随着教育投入的增加、教育均衡的推进,教育资源校际、城乡、区域间不均衡的状况已经大大改观,但优质教育资源的均衡距离公众期待仍有差距,望子成龙的家长自然就会择名校而居。电视剧《虎妈猫爸》正是当代中国父母的真实写照。另一方面,部分家庭对于升学与应试的过度追求,一切与学习无关的事情都该由父母包办的错误教育观和成长观,使家长被裹挟进陪读队伍也变得看似“有据可依”。他们的心态显而易见——在孩子身上弥补自己人生未完成的缺憾。但这不仅打乱了家长自己的生活和工作,也让孩子过度的依赖爸妈,失去了自己独立学习生活的机会和能力,“公主病”、“玻璃心”甚至成了这一代孩子身上的标签。可以想象,“温室里的花朵”总有要走出庇护的一天,而那一天的到来只会使他们的脆弱、无助暴露在阳光下,这对他们来说可是另一种意义上的残忍。


  
  而对待陪读问题,首先,我们应该从优质教育资源的均衡布局上下文章。现在正在开展的优秀教师换岗、轮岗制度就是一个突破口。优质教育资源很大程度上是由优质教师资源承担的,所以如果家门口的学校也有名校师资来授课,那么也就不需要千里迢迢的陪读了。其次,我们也应尝试、创新更多的教育方式,如互联网在线教学、远程互动教育等,使优质的教育资源不再稀缺,也不再受到地域的限制,对于家长不远万里进行陪读的行为也会变得不再那么必要。最后,科学成才观与教育观的引导需要政府和家长共同努力。成才的道路很多条,而且条条大路通罗马,单凭学习成绩走上康庄大道的时代早已过去,所以家长们不如把眼光放长远,放手让孩子徜徉在应该在的世界里,找到自己的兴趣所在和人生方向,不要让爱变成伤害、负担。同时政府要探索更多的人才选拔标准和策略,而不再“一考定终身”。使人能尽其才,应成为政府在满足民众对美好生活的向往上孜孜不倦追求的目标。
更多
 相关文章  
2019年国考面试考前练习(68)
2019年国考面试考前练习(67)
2019年国考面试考前练习(66)
2019年国考面试考前练习(65)
2019年国考面试考前练习(64)
2019年国考面试考前练习(63)
2019年国考面试考前练习(62)
2019年国考面试考前练习(61)
2019年国考面试考前练习(60)
2019年国考面试考前练习(59)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》