国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>模拟题>    
 

2019年国考面试考前练习(71)

【发布日期:2018-11-01】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【例题】
  
  近日,济南市某公交车驾驶员按了两次“文明礼让宣传键”,仍旧没有乘客给一位老人让座,便对坐在前排座位的女乘客进行了让座提醒。这名女乘客在让座之后,向公交车公司投诉了该司机,认为公交司机提醒她让座的做法侵犯了自己的权利。对此,有人认为,“点名让座”是一种道德绑架,并不值得提倡;有人认为,司机提醒乘客给老幼病残孕让座是职责所在,也是发扬尊老爱幼优良传统的好事,不是“道德绑架”。你怎么看?
  
  【参考答案】
  
  公交车让座问题历来便是热点问题,涉及到个人权益与道德之争。就我个人而言,我比较认同第二种观点,即司机提醒乘客给老幼病残孕让座既是职责所在,也是发扬尊老爱幼优良传统的好事,并非“道德绑架”。
  
  公交是带有公益性质的交通工具。对于生理上处于弱势、需要照顾的老幼病残孕群体,公交公司通过设置专座、公交司机通过提醒乘客为他们让座等方式以保证这些群体的优先权,体现的是人道主义关怀。对乘客而言,在力所能及的情况下,为有需要的人让座可谓举手之劳,也是中华民族尊老爱幼这种传统美德的具体体现。面对那些不肯让座的乘客,司机进行适当的“提醒”甚至是提醒专指的对象并不为过,因为“提醒”并不是强迫,乘客即便被提醒了之后,还是不肯让出座位也不必负“法律责任”,并不存在侵犯权利之说。


  
  当然,让座是一种自觉的行为,不是一种强制的行为。对于那些不让座的乘客,我们要厘清权利和人性美德的边界,不能只讲权利而任由冷漠滋生,也不能道德绑架强制其让座而不顾个人权益。“让座”氛围的形成,还是要靠加大宣传引导力度,比如可以在公交、地铁等公共交通工具上注重“让座”文明宣传,设置老弱病残孕专座,广播提醒为需要帮助的人让座,制作让座专题文明宣传片,逐渐引导市民形成让座的文明氛围,让尊老爱幼蔚然成风。
更多
 相关文章  
2019年国考面试考前练习(71)
2019年国考面试考前练习(70)
2019年国考面试考前练习(69)
2019年国考面试考前练习(68)
2019年国考面试考前练习(67)
2019年国考面试考前练习(66)
2019年国考面试考前练习(65)
2019年国考面试考前练习(64)
2019年国考面试考前练习(63)
2019年国考面试考前练习(62)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》