国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>模拟题>    
 

2019年国考面试考前练习(72)

【发布日期:2018-11-04】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【例题】
  
  每到开学季,总能看到一番“别样”的风景那就是家长无论远近乃至千里迢迢也要送子女上学,可谓是“全家总动员”。更有甚者,如今在18级新生入校的报道中又出现了不惜“重金”聘请家政去宿舍打扫的情况,对此现象你怎么看?
  
  【参考答案】
  
  俗话说“儿行千里母担忧”,莘莘学子们远离父母,迈进大学校园,从此之后孩子们将步入人生另一个阶段。这些孩子大多是第一次远离亲人,家长们难免不放心,另外也有家长考虑到这一送别也是孩子成长过程中有仪式感的体现,我认为无需过分苛责。但是在送去孩子去学校之后选择的是雇佣家政人员代替孩子打扫宿舍来说,家长真的是过分的“保护”了孩子,这样的举动还是太溺爱孩子的表现。
  
  整理好自己的行囊,打扫好今后学习生活的“小天地”这是大学新生入学的第一课,但是家长也要去插上一手,他们殊不知,家长对子女的事情包揽得越多,对其今后的发展越不利。其一,对于孩子自身来说,独立意识依然尚未觉醒。正所谓“一屋不扫何以扫天下”,整理寝室这样的小事都不让孩子参与,孩子今后在大学面对不熟悉的环境,陌生的人际,甚至遇到更多的学业困难更会不知所措;其二,对于校园来讲,会滋生攀比的不良校园风气。孩子自身就会认为,自己不需要有这些所谓的“锻炼”,凡事爸妈用钱就能够解决很多问题,用钱就能包办自己很多事情。对于家庭条件一般的学生来说,也会有艳羡的情绪在其中难免滋生了攀比的风气;其三,对于家庭来讲也增加了家庭的经济负担。初次的家政费用孩子一旦有了依赖心里,“打扫寝室不是我该做的”这样的心里就形成了,那么孩子今后在遇到这样的搞卫生工作就会想到靠钱解决,势必会增加生活成本,那么孩子也会变得铺张浪费不懂得节俭。
  
  无论是家长扎堆大包小裹的送孩子进校园,还是雇佣家政服务,一定程度上都折射出当代青年独立生活能力差的现实。第一,家长们应该做到的是该放手时要放手,给孩子“单枪匹马”的机会,在步入大学校园之前给自己也给孩子就上好独立生活,直面困难的第一课;第二,学校也要做好学生工作的保障,学校可以成立学生处,明确责任、完善体系,从衣食住行的每一个细节做好保障工作,让新生迅速融入新的环境。;最后,社会教育的德育培养中从小就循序渐进地培养孩子的生活本领,在上大学之前苦练“内功”。那么才能使得孩子在人生的重要转折时期完成华丽的转身。
更多
 相关文章  
2019年国考面试考前练习(72)
2019年国考面试考前练习(71)
2019年国考面试考前练习(70)
2019年国考面试考前练习(69)
2019年国考面试考前练习(68)
2019年国考面试考前练习(67)
2019年国考面试考前练习(66)
2019年国考面试考前练习(65)
2019年国考面试考前练习(64)
2019年国考面试考前练习(63)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》