国家公务员考试网欢迎您的访问!
您现在的位置是: 国家公务员网>面试相关>模拟题>    
 

2019年国考面试考前练习(93)

【发布日期:2018-11-29】 【来源:国家公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【例题】
  
  近日,有位领导干部到边远农村调研“新农保”制度全覆盖情况,遇到一位农妇请求帮助解决刚毕业女儿的就业问题,他当即指示随行的有关部门领导必须在一周之内办妥,并且要安排到政府直属的事业单位。事后,当地有类似诉求的家长纷纷找这位领导,他却再也不敢面对了。对此你怎么看?
  
  【参考要点】
  
  该领导雷厉风行的为民办事作风值得点赞,但同时,这种不按程序的“当场拍板”也应引起思考。尽管领导主观意愿是为了知民情,解民忧。排民难,但深入思考领导的这种做法有诸多不妥之处。这种行为破坏了规则,消解了制度效能,还可能留下后遗症,就像题干中所提到的人,更多的群众会提出难以完成的要求。
  
  马上办不代表胡乱办。我觉得该领导之所以会枉顾原则是出于以下几方面的考虑。
  
  1.部分领导对“马上就办”理解不够深刻,认为上级有要求,群众有需求,自己必须展示姿态,激发了“抢跑”心理。
  
  2.有些领导为了追求“树立威信”,希望建构基层群众遇上“贵人”的传奇。不惜运用特权,产生了对规矩的不尊重。
  


  习总书记指出,定了规矩就要按照规矩办,因为为了切实落实马上办政策我们还需要做出努力。
  
  1.加强对于领导干部的教育引导,“没有规矩、不成方圆”对于领导干部来说,不仅要有为人民服务的情怀,更应树立规矩意识,熟悉和掌握相关法律法规。制度条文、程序规定,真正让规矩了然于胸。坚决杜绝越俎代庖。
  
  2.加强对于乱作为现象的监管力度,对于这种只注重政绩而忽略原则的行为进行处罚,时刻提醒,警钟长鸣。
  
  3.深入贯彻和落实简政放权政策,强化办事机关的服务意识和服务效能,减少没有必要的审批程序,提高效率,这是落实马上就办的前提和基础。
更多
 相关文章  
2019年国考面试考前练习(94)
2019年国考面试考前练习(93)
2019年国考面试考前练习(92)
2019年国考面试考前练习(91)
2019年国考面试考前练习(90)
2019年国考面试考前练习(89)
2019年国考面试考前练习(88)
2019年国考面试考前练习(87)
2019年国考面试考前练习(86)
2019年国考面试考前练习(85)
 

copyright 2007-2015 http://www.guojiagwy.org all rights reserved
国家公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备12079754号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》